中国企业迎来出海热潮 腾讯云要做行业推动者

2017年07月25日17:13  来源:中国网
 

  随着在未来企业发展中的重要性开始突显,云服务成为了许多互联网企业的“众矢之的”,被行业普遍认为是新的风口。众多企业纷纷涉足云服务行业,腾讯云正在不断的成长,并且已经脱颖而出。

  凭借迅速扩张布局,腾讯云已成后起之秀

  近日,腾讯云宣布开放法兰克福数据中心,并新增国内两大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。截至目前,腾讯云在全球范围的服务节点已达到34个。

  腾讯云这两年数据中心数量高速增长,增速名列国内同行首位。去年一年的时间内,腾讯云就开放18个全球服务节点,而这样的增速是过去两年总和的3倍。

  今年,腾讯云依旧延续了去年的良好势头,目前,腾讯云在今年年内已经新增10个数据中心,尤其是在海外数据中心以及节点的布局速度上,腾讯云已经占据了国内云服务出海的第一宝座。

  今年腾讯云动作频频,海外高歌猛进只是其中之一。在6月21日召开的2017年腾讯“云+未来”峰会上,腾讯云首次提出了“AI即服务”的战略,把云服务未来的发展趋势推向了新的高潮。

  摩拜共享单车出海,腾讯云再度保驾护航

  在“云+未来”峰会上,腾讯云也向外界展示了腾讯云和摩拜单车取得的合作成果,随着摩拜单车走向国际,腾讯云再一次扮演了重要的角色。

  业务出海,若是服务器无法跟上,使用共享单车时的开锁、定位、结算速度都会有非常高的延迟,这对共享单车的体验将非常不利。随着腾讯法兰克福数据中心的开放,摩拜单车已经接入腾讯云的法兰克福数据中心,并且效果明显。

  通过腾讯云的法兰克福数据中心,摩拜单车实现了欧洲的本地接入,已将主要城市的覆盖时延降到行业最佳的40毫秒以下,实现全球同服的极佳用户体验。至此,摩拜单车已经先后进入上海、北京、深圳、成都、新加坡、曼彻斯特等海内外超过100个城市。目前摩拜单车总数超过500万辆,日订单量最高超过2500万。而在迈向全球市场的背后,靠的是腾讯云的承载。

  据了解,腾讯云为摩拜单车提供了一整套云端与车载通信服务,包括数据库托管、物联网接入、网络安全、云监控及云测试,使摩拜单车的性能、稳定性、安全性迅速提升。对于众多企业而言,腾讯云不仅仅提供的是云服务,而是一套经得起市场考验的云生态。

  腾讯云助力游戏产业,降低延迟提升体验

  除了摩拜单车,借助腾讯云实现全球化布局的企业还有很多,尤其是在游戏领域。

  目前,借助云计算、全球化布局是游戏行业的主要趋势,绿洲游戏以及昆明俊云也已经率先使用法兰克福数据中心的服务,优先体验到腾讯云在欧洲的网络覆盖和互联加速的能力。数据显示,腾讯云在中德之间达到行业最低的170毫秒延迟,优质的网络品质保障了玩家的游戏体验。

  在日前的腾讯“云+未来”峰会游戏专场上,游族网络CTO李湛曾重点谈到了海外基础设施的选择。海外公有云由于运营成本、沟通成本过高,无法提供个性化服务,游族已经在海外与腾讯云组合,形成自身的混合云。借助腾讯云,能够有效解决弹性问题、成本问题,以及网络覆盖的问题,在数据中心更配有7X24小时的双语驻场技术团队,保障稳定运行。

  摩拜单车、绿洲游戏、昆明俊云与游族网络,其实都只是腾讯云上众多出海企业的冰山一角。据了解,腾讯云还正进一步加速海外数据中心的建设工作,欧洲地区的第二个数据中心很快也将接力上线。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读