我国将加大对文化企业对外贸易与投资支持力度

2017年07月27日17:20  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月27日电 (孙阳)2014年3月,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》。三年多来,我国对外文化贸易与投资的进展如何?商务部发言人高峰今日表示,对外文化贸易已经成为促进外贸平稳增长的重要手段。

数据显示:2016年,我国文化产品和服务进出口总额达到1142.1亿美元,文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元。同时,我国与“一带一路”沿线国家和地区文化产品进出口额达到149亿美元,占文化产品进出口总额的16.8%,成为促进民心相通、助力“一带一路”建设的重要方式。

高峰介绍说,我国文化贸易结构不断优化,已成为带动文化产业发展的重要动力。文化贸易发展呈现出服务化、数字化趋势,文化服务出口比例提高,2016年文化服务出口占我国服务出口总额的比重为3.1%,比上年提升0.7个百分点。2016年,影视、动漫、网游等新兴文化产品出口同比增长25%,版权输出达到1万种。

“下一步,我们将积极会同有关部门,进一步加大工作力度, 为文化企业开展对外贸易与投资营造良好环境,增加中华优秀文化产品和服务供给,不断提高文化贸易和投资的质量和效益,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴涵中国智慧的优秀文化。”高峰表示。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读