新疆启动“百千万质量强企工程”

2017年07月28日10:53  来源:人民网-财经频道
 

人民网新疆乌鲁木齐7月28日电(邢郑)28日上午,由新疆质监局组织开展的全面帮扶企业提升质量管理水平的“百千万质量强企工程”正式启动。

据了解,“百千万质量强企工程”指的是,在全疆制造业企业中选择质量管理基础好的100家大中型企业,培育打造百家质量标杆;推动具有一定质量管理基础的1000家中小企业质量管理水平上台阶;力争为10000家小微企业各培训一名质量明白人。

新疆质监局副局长李广平在启动仪式上表示,我们要通过“百千万质量强企工程”,把企业在质量建设中的主体作用有效发挥出来,培养一批企业标杆、管理明白人、技术骨干,为质量提升、质量发展奠定坚实的基础,更好地推动企业加强管理创新、服务创新和商业模式创新,厚植以人才、技术、标准、品牌、服务为核心的质量新优势,使企业实现从产品竞争、价格竞争为主向质量竞争、品牌竞争为主的转变,从而更好地推动质量强区战略的实施。全区质监系统各相关单位、各部门要把实施“百千万质量强企工程”作为今年工作的重点,按照区局的统一部署加强组织领导,推动任务落实。

据悉,根据“百千万质量强企工程”总体方案,自治区质监部门将筛选确定100家在质量管理、品牌建设、诚信履责等方面表现突出的大中型企业,作为质量标杆培育对象,运用标准、计量、认证认可和检验检测等质量技术基础优势,帮助企业协调解决相关质量问题、提升质量水平,真正打造成为新疆质量高地,成为新疆制造业企业第一梯队,示范带动更多企业追求卓越质量。

据了解,中小企业占全区企业总量近95%。自治区质监部门将在各地州市质监部门推荐的基础上确定1000家左右具有一定质量管理基础的中小企业,作为重点帮扶对象,推动“千企管理上台阶”。综合运用质量、标准化、计量、检测认证、执法打假等手段,帮助企业开展质量诊断、质量咨询、导入先进的质量管理方法,提升企业质量管理能力和水平,从而为我区培养一批质量管理中坚力量,引导推动中小企业质量管理水平上台阶。

发展质量,根本在人。自治区质监局将发挥质量中介组织等社会力量的作用,通过开展广泛的质量知识普及教育,力争为一万家小微企业各培养一名质量明白人,弥补众多小微企业无人“懂质量”、更谈不上“管质量”和“管好”质量的短板,让质量强区战略在广大企业落地生根。

新疆质监部门相关负责人表示,“百千万质量强企工程”开展的各项活动均不收取企业任何费用。“万名质量明白人”培训费用全部由自治区质监局承担,企业免费参加培训。培训机构不得向企业收取任何形式的培训费用,也不得借培训之机开展任何盈利性质的推销、服务等活动。

自治区质监局干部教育中心主任赵新春在启动仪式上向社会发布了《培训机构承诺倡议书》,向所有承担“万名质量明白人”培训的单位和组织发出倡议,为确保培训任务保质保量按期完成,我们在此向大家庄重承诺:保证诚信执业,提供优质、专业的培训服务,保质保量地完成万名质量明白人的培训任务。不向企业收取任何培训费用;不接受任何可能对培训活动产生影响的资助;不从事任何可能对培训活动产生影响的产品开发、营销等活动。

启动仪式结束后,首批来自全疆的200家小微企业代表接受了自治区质监局组织的“万名质量明白人”培训。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

推荐阅读