财政部:从三个方面推进供给侧结构性改革

2017年07月28日16:23  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月28日电 (李栋)今日,国新办就财政金融政策有关情况举行发布会。财政部副部长刘伟表示,供给侧结构性改革是涉及面广、影响极深的一项重大改革, 财政部门主要从落实“三去一降一补”五大任务、推进农业供给侧结构性改革、以创新推动实体经济转型升级三个方面着力推进。

一是落实“三去一降一补”五大任务。及时拨付工业企业结构调整专项奖补资金,支持做好钢铁、煤炭去产能过程中的人员安置 。调整完善了玉米和大豆的补贴政策,推动消化政策性粮棉油库存 。进一步提高棚改货币化安置比例,推动房地产去库存。落实和完 善企业兼并重组、债权转让核销等相关财税政策。大力实施减税降 费,帮助降低企业成本。加大深度贫困地区脱贫攻坚工作力度,将贫困县涉农资金整合试点推广到全部贫困县,支持地方探索推进资 产收益扶贫工作。

二是大力推进农业供给侧结构性改革。实施了以绿色生态为导向的农业补贴制度改革,在13个粮食主产省选择200个产粮大县, 面向适度规模经营农户试点农业大灾保险。另外我们会同国务院相关部门对优质粮油的生产、加工和品牌打造给予了一些政策的倾斜和补助,从供给侧回应老百姓的消费需求升级。

三是以创新推动实体经济转型升级。持续加大对基础研究的支持力度,深入实施《中国制造2025》,重点支持智能制造、工业强 基、绿色制造工程和首台(套)重大技术装备保险补偿试点,促进新旧动能转换。

在财政政策和其他宏观政策的共同作用下,供给侧结构性改革效果逐步显现,市场供求关系有所改善,企业经营状况和预期好转 ,经济结构不断优化升级,下一步我们会按照党中央、国务院的要求,继续坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步落实“三去一降一补”重点任务措施,支持推进农业供给侧结构性改革,努力振兴实体经济,促进经济持续健康发展。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读