财政部:已从两个方面实施减税降费政策

2017年07月28日16:56  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月28日电 (李栋)今日,国新办就财政金融政策有关情况举行发布会。财政部税政司司长王建凡在回答财政部门用哪些措施落实了减税降费政策时表示,一是加大减税的力度;二是清理规范行政事业性收费和政府性基金。

在减税方面。全面推开营改增试点,包括今年7月1日已经开始实施的将增值税税率由四档简并成三档,取消13%这一档税率;扩大小微企业的税收优惠政策范围;加大研发费用税前扣除政策力度;扩大固定资产加速折旧税收优惠范围;出台股权激励和技术入股递延纳税政策;提高科技型中小企业研发费用加计扣除的比例;开展了扩大创业投资的税收优惠政策范围试点。另外,还免征新能源汽车车辆购置税;减征小排量乘用车车辆购置税;出台商业健康保险个人所得税税前扣除政策;实施企业年金、职业年金递延纳税政策。

在行政事业性收费方面。对体现政府提供普遍公共服务或者是一般性管理职能的行政许可类、检验检测类、登记检索类、监督管理类等行政事业性收费进行了清理。在政府性基金方面,对政策效果和调控作用弱化、不适应改革和发展形势的环境资源类、电力附加类政府性基金进行清理。经过持续清理,中央设立的行政事业收费已经由185项减少到51项,减少的幅度达到70%以上,其中涉企收费由106项减少到33项,减少的幅度接近70%。政府性基金由30项减少到21项,减少的幅度达30%。各省设立的行政事业性收费项目,也在大幅减少。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读