隆国强:中国对外投资大国的地位不会变

2017年07月31日12:20  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月31日电 (王子侯 实习生宗悦涛)今日,国新办就2017年上半年我国对外经贸运行情况举行发布会。国务院发展研究中心副主任隆国强在会上表示,中国政府鼓励“引进来”和“走出去”相结合、支持中国企业对外投资的政策方向不会变。尽管今年上半年对外投资有所回落,但中国作为一个对外投资大国的地位是不会变的。

上半年我国对外直接投资3311亿元,下降了42.9%,特别引人注目,怎么看待这个现象?隆国强分析,首先要看到,一个国家对外投资出现短期波动其实是很常见的,以德国为例,德国2015年对外投资是933亿美元,2016年下降到346亿美元,下降了63%。中国这些年对外投资一路高歌猛进,增长很快,所以大家习惯于增长,而不习惯于波动,对上半年数据的变动特别敏感。所以我们首先要用平常心来看待对外投资的短期波动。

其次,中国现在处在这个发展阶段,我们的资本项目还没有实现完全可兑换,所以政府对跨境投资进行适当的管理和规范引导是十分必要的。从宏观上看,任何一个国家都要避免跨境资本流动的“大进大出”。对我们这样一个大国来说,保持金融稳定、避免金融风险至关重要。前些年大量的所谓“热钱”流入,当时市场对中国政府进行适当的管理也提出了问题,前年、去年确实出现了一些非理性的对外资金流出,所以进行适当的管理从宏观上来说是有必要的。从微观上来看,中国企业对外投资历史短、经验不足、人才不足,前些年对外投资也是有很多教训的,政府对这些企业适当的提醒、适当的引导,有助于企业能够更加全面地评估和规避对外投资的风险,提高对外投资成功率。

最后要看到,过去的十年是中国对外投资增长最快的十年,2008年对外投资只有28.5亿美元,大家今天觉得不可想象,去年是1800多亿美元。这背后是什么?中国经济发展到了这个新阶段以后,中国企业需要在全球通过投资,来整合全球的资源和市场,这是企业发展到新阶段的内在要求。

隆国强认为,中国政府鼓励“引进来”和“走出去”相结合、支持中国企业对外投资的政策方向不会变。尽管今年上半年有所回落,但中国作为一个对外投资大国的地位是不会变的。

(责编:王子侯、乔雪峰)

相关专题

推荐阅读