不靠风不靠水 这个中国造机器发电靠“气”

2017年11月24日08:41  来源:中央电视台
 
原标题:不靠风不靠水,这个中国造机器发电靠“气”

  原标题:惊艳世界!不靠风不靠水,这个中国造神器发电竟然靠这招…

  01

  曾经谈之色变的“瓦斯气”,如今成为清洁能源典范全靠神奇的气体发动机

  中船重工集团旗下的河柴重工历经千百次实验,终于生产出高速柴油发动机,不但意味着中国军舰将装上自己的“中国心”,引发世界轰动,而且他们还突破了另外一项技术,那就是大型气体发动机。我们平常乘坐的公交和出租车大部分都采用了气体发动机,气体发动机不仅可以利用天然气,石油气、煤层气作为能源,还可以利用沼气、垃圾填埋气。在贵州的大山里,他们把自己研制的气体发动机应用在了一座特殊的电站里。

  02

  中国瓦斯气利用水平全球领先经济效益令人惊喜

  早上八点,虽然下着蒙蒙细雨,但文家坝发电站站长邓洪还是和两个员工进行例行的安全检查。这座位于贵州大山深处的发电站不靠风力,不靠水力,也不用煤,驱动它的能源就来自深埋在地下的瓦斯气,这里的发电机组也是来自于中船重工集团河柴重工。

  “瓦斯气”学名煤层气,主要成分为甲烷,赋存于煤层之间。各种新闻报道中,矿井经常由于泄漏的瓦斯气遇到明火引燃发生爆炸造成生命和财产损失,以至于人们谈“瓦斯”而色变。实际上,因为它的主要成分为甲烷,经过充分燃烧利用它只会排出水和二氧化碳,所以瓦斯气还是一种可开采的清洁能源。

(责编:赵爽、仝宗莉)

推荐阅读