6家共享单车倒闭退还押金难 用户押金损失超10多亿

2017年11月24日08:57  来源:中国经济网
 
原标题:6家共享单车倒闭退还押金难 押金超百亿损失已超10亿

  近日,深陷倒闭和跑路传闻的酷骑单车发出一纸“酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知”称,北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司。而另一家以“体验好、管理精细”自居的小蓝单车近日也陷入崩盘危机。

  记者初步梳理发现,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,据芝麻信用提供的数据,粗略统计造成用户押金损失已经超过10多亿元。

  多少用户的押金打了水漂?

  根据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,共享单车用户规模已达到1.06亿。按用户平均超过百元押金估算,整个共享单车行业的押金数量或已超100亿元,其中还不包括用户提前充值的各类未消费余额。

  据不完全统计:

  町町单车:1万多名用户退不了押金

  2017年8月2日,运营町町单车的南京铁拜网络科技有限公司因非法集资、资金链断裂,公司与栖霞工商局失去联系,因此被纳入异常企业经营名录。

  根据北京青年报10月31日的报道,町町单车创始人丁伟表示,对于退不了押金的一万多用户,仍希望退还钱款,或者每人分到一台成本为1800元的单车。

  小鸣单车:欠用户的押金约5000万元左右

  2017年7月,小鸣单车用户反映押金难退问题,引发用户退押金潮爆发。

  10月26日,小鸣单车员工对《华夏时报》记者表示,小鸣目前欠用户的押金大概在5000万元左右,以每个用户199元押金粗略计算,涉及的欠款用户大概在25万左右。他同时表示,小鸣单车现在仅剩微博一个退款通道。

  小蓝单车:欠款高达2亿用户押金难退

  今年9月份,小蓝单车不断被曝出有逾期未退还押金的现象。

  10月20日,小蓝单车曾发布公告称,用户于2017年10月30日之前申请的退款,将于2017年11月10日前退还完毕。

  到了11月中旬,小蓝单车承诺的退款期限已过,却有不少网友反映并未收到退款。

  有媒体报道,目前小蓝单车拖欠供应商款项高达2亿元,涉及70余家供应商,大部分供应商被拖欠款项在100万元左右,部分供应商被拖欠款项高达800万元。

(责编:赵爽、李栋)

推荐阅读