央视调查旧手机去向 有些会被当翻新机转卖

2017年12月18日13:59  来源:央视网
 
原标题:央视调查旧手机去向 有些会被重新组装当翻新机转卖

不管是以旧换新还是直接回收,这些旧手机都去哪儿了呢?记者调查发现,有一些用户为了图便宜,会主动购买二手手机继续使用,甚至还有一些手机会被重新拆解、组装,被当成翻新机转卖。

浙江金华某手机市场维修人员:麦克风、听筒、摄像头这些还可以再利用的。没进水过没损坏过的也可以用。

此外还有一些专门通过网络平台回收手机的企业。只要输入手机型号、外形等情况,就能得到回收价格。但这些企业,也只是中间商,被回收的手机最终去了哪里,工作人员也不清楚。

广西南宁某网络手机回收平台工作人员:帮工厂回收的,工厂那边要干嘛我们就不知道了。

一些专门回收手机的个人商贩,向记者透露出了一些线索。

广西南宁二手手机收购者:发到深圳去当电子垃圾。反正我们收回来也不是我们用,有人过来收。

央视记者:有人来跟你们收,拿那个(主)板去提炼,一吨里面含有多少黄金?

山西手机经销商:返到厂里头,有的里面有黄金,有的有东西,有软件啊啥的……

按照这些商贩所说的,废旧手机里有黄金,那提炼出来不是好事吗?可事实并不这么简单。

广西大学资源环境与材料学院博士马大朝:一吨的手机可以提炼150克的黄金,那这个是什么概念呢?世界上最优质的金矿,一吨的矿也只能提炼出50克左右的黄金,手机的含金量是比最优质的金矿还要高好几倍。

富矿!1吨手机可提炼150克黄金

毫无疑问,废旧手机是一座巨大的矿山。但目前手机回收行业最大的问题,就是缺乏正规的回收处理企业。长期研究这个问题的清华大学教授温宗国认为:废旧手机的确是富矿,但和手机回收的价格相比,回收旧手机的利润并不高。2016年,手机已经被纳入了《废弃电器电子产品处理目录》,但具体的细则至今仍未出台。

(责编:赵爽、李栋)

推荐阅读