专家企业家热议中央经济工作会议:方向更明干劲更足

2017年12月22日08:34  来源:人民网-财经频道
 

党的十九大后首次中央经济工作会议20日闭幕。会议指出,5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。会议强调,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。

会议为2018年经济发展圈定高质量发展、脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、改善民生等10余项重点工作。中央经济工作会议不仅决定着世界第二大经济体未来的走向,也将直接影响13亿多中国人的生活,社会各界反响强烈。

推动经济高质量发展:方向更明干劲更足

阳光保险集团董事长张维功认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想具有划时代的意义,是新时代经济发展的指路明灯,使中国经济发展的整体领导、发展目的及市场作用更加明确,中国高质量的经济增长时代已经到来,中国的企业家们即将迎来一个最好的时代。

“中国经济发展进入了新时代,”方正证券分析师卢亮亮分析称,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心内容。

中国企业研究院执行院长李锦表示,中央经济工作会议是来年经济工作的“定星盘”与“指南针”,会议提出高质量发展这一主题词,对我们统一思想、深化认识,推动国家经济高质量发展具有重大意义。

中国交建党委书记、董事长刘起涛表示,在中央经济工作会议精神的贯彻落实中,中国交建将紧紧抓住作为国有资本投资公司试点改革的契机,坚持向资本投资型、战略管控型企业转型,坚持产业培育、产融结合,将紧扣我国社会主要矛盾变化,继续深化供给侧结构性改革,加快向全球价值链中高端迈进,为构筑新时代中国特色社会主义现代化经济体系,实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴“中国梦”,作出企业应有的贡献。

中建一局党委书记、董事长罗世威说,中央经济工作会议定调中国经济进入新时代,以高质量发展为关键词,这让我们方向更明、信心倍增、干劲更足!目前中建一局投身到北京城市副中心、新机场、新天坛医院、河北特色小镇等疏解非首都功能、京津冀一体化协调发展的诸多重大项目的建设,在中建一局北京的工程建设现场,绿色建造和智慧管理已实现全覆盖。未来中建一局要在基础设施、乡村振兴、区域协调、脱贫攻坚、健康中国、环境治理、一带一路等国家重大战略项目的投资建设中,弘扬工匠精神,埋头苦干,展现新作为,体现新担当,做出新贡献。

针对高质量发展,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏表示,中央经济工作会议的胜利召开,为企业发展进一步明确了指导思想、奋斗方向和路径方法。海尔集团会紧紧扣住新发展理念,从“高速度发展”迈向“高质量发展”,比如不会为单纯追求高速度增长而寻求代工,以保证企业健康发展。

推动经济高质量发展需要激发各类市场主体活力。对此,珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠表示,中央经济工作会议确定了下一步的工作重点是推动“高质量发展”。经过40年的改革开放,中国迈进了有特色社会主义的新时代,消费升级和创新驱动已经成为拉动中国经济增长的两大引擎,因此满足人民群众对于美好生活的需求,解决发展的不平衡和不充分矛盾成为当前的两大任务。格力,将继续落实习主席提出的“三个转变”要求,以市场为导向,坚持走自主创新发展道路,不断提升产品的质量水平和科技含量,满足消费者更新换代的消费需求。同时,格力还将大力发展智能装备,助力更多中国企业转型升级,提高核心竞争力,加快推进中国制造向中国创造转变,共同用责任担当赋能中国制造,实现让世界爱上中国造。

全国政协委员、岚桥集团董事长叶成认为,三大攻坚战、八项重点工作是我国经济走向高质量发展的关键举措,也为企业践行“一带一路”倡议、发展实体经济、推动对外开放指明了方向,鼓足了干劲。会议提出了要实施区域协调发展战略,要围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展。岚桥集团海外产业始终坚决贯彻中央战略部署,未来将依托自有亚洲岚桥港-大洋洲达尔文港-美洲玛岛港,以港口为龙头搭建合作平台,加快人流、物流、资金流、信息流,促进生产要素合理搭配,实现更广领域和更高层次的互联互通,切实推动我国优势产能参与国际合作。

推动经济高质量发展要推动形成全面开放新格局。“中央经济工作会议提出要增强消费对经济发展的基础性作用,推动形成全面开放新格局,实施乡村振兴战略,这对于唯品会来讲蕴藏着巨大的机遇”。唯品会副总裁黄红英表示,本次工作会议提出“积极扩大进口,下调部分产品进口关税。继续推进自由贸易试验区改革试点”,这对于我们的跨境电商业务是个极大的利好。

改革进入攻坚期和深水区:坚决打好三大攻坚战

当前我国改革已经进入攻坚期和深水区,中央经济工作会议明确,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。“中央提到的每件事都正是我们所亟盼解决的”,采访对象纷纷发表了自己的看法。

谈到重点领域风险防范和处置,中央财经大学金融法研究所所长黄震认为,重点领域应该包括金融机构资产管理、地方政府债务管理、房地产市场与金融关系,以及各类互联网金融和金融科技创新带来的风险等方面。在金融领域,我们既要防止出现黑天鹅事情,也要着力解决灰犀牛现象,防微杜渐,争取提前处置和化解风险。

中国财税法学研究会会长、北京大学法学院教授刘剑文强调,在当前供给侧结构性改革的背景下,进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,对于统筹利用国内外两个市场、缓解内外资源压力等方面具有重要意义。提升出口质量和附加值,将推动科技进步和创新,减少贸易摩擦。而下调进口关税有助于引导境外消费回流,对国内相关消费品行业的转型升级产生倒逼作用,有助于推动我国企业迈向全球价值链中高端。

“当前中国经济由高速度增长转向高质量增长阶段,但一个问题是,现在有的地方干部和企业家还是习惯‘铺摊子’、‘上项目’,进行大规模基础设施投资,如果不转变发展理念和方式的话,地方政府债务风险还会继续高企,这也是明年需要关注的一个主要风险点”,国务院参事室特约研究员姚景源如是说。

针对会议指出稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,中金所研究院首席经济学家赵庆明坦言,今年经济工作会议提到的“稳健的货币政策要保持中性”比去年的提法“货币政策要保持稳健中性”更明确,也更有信心,由此看来,今年的货币政策既不放松也不收紧。中国银行国际金融研究所研究员王有鑫分析,在政策大背景下,预计明年我国货币政策将主要采取“隐性加息+扩表+严监管”的操作手段。

国家外汇管理局副局长杨国中也强调,坚持服务于国家对外开放新格局,服务于实体经济,坚持防范跨境资本流动风险、维护国家经济金融安全,是未来外汇管理的主要政策取向。

(责编:仝宗莉、赵爽)

推荐阅读