王兴:人工智能技术创新的的根本目的是服务大众

2018年03月24日19:13  来源:人民网
 

人民网北京3月24日电(闫枫)3月24日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的2018中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。

本届论坛以“新时代的中国”为主题,中国政府高层将同全球商界、政界精英以及中外学者围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧机构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造等一系列重大议题进行探讨和研究。

当前,中国特色社会主义进入新时代,美团点评集团首席执行官王兴提出,新时代是经济发展优化升级的新时代,科技创新有效提升服务效率,提高供给侧效率和品质,通过智能+激活了可用性。大数据、人工智能、实体经济的融合,给生活服务小微商户提供IT、供应链、金融等核心服务,带动实体经济效用提升和更高质量的发展。

王兴认为,新时代的消费注定升级,是让老百姓有更强获得感的消费,新时代消费品质化、个性化成为主流,需通过科技创新满足大家日益升级的消费需求。比如美团无人配送计划2018年上线运营,2019年达到配送运营。通过这些探索和实践,服务人民群众美好生活的新业态、新模式在中国具备天时地利人和的优势,这是时代赋予的机遇和使命。

新时代是通过互联网、人工智能技术发展就业潜力发展就业形态的时代。靠智能化技术服务千家万户,创造新的就业机会。

王兴强调,美好生活的实现离不开新技术的发展,很多突破性的技术例如人工智能,在最初只服务于少数人,但科技是普惠的,科技创新根本目的是服务大众。

(责编:蒋琪、李栋)

推荐阅读