“核药”龙头——中国同辐今日在港上市

2018年07月06日16:27  
 

7月6日,我国“核药”龙头企业——中国同辐股份有限公司 (中国同辐,01763)在香港联合交易所主板成功挂牌上市。根据此前披露,中国同辐此次上市共发行7996.87万股,其中约70%为国际发售,约30%为香港公开发售,另有15%超额配股权。每股发行价21.6港元。

全球领先的核技术“轻应用”

原子能的发现和利用,开启了人类社会发展的新纪元,自原子能和平利用以来,随着科技的突飞猛进,核技术除了用于发电,也已经被广泛应用于材料辐照改性、农业与环境、测量技术、公众安全、核医学等诸多领域,这些应用被业界泛称为核技术的“轻应用”。

我国在核技术“轻应用”领域实现了国际领先。例如在医用同位素(即放射性药物)方面,中核集团和中国同辐生产的钴60,碳13、碳14呼气试验药盒及测试仪,碘125籽源,碘131甲亢、锶89骨癌镇痛治疗等药物的应用处于全国领先地位。

核技术医疗有何优势?举个例子,利用碳13、碳14呼气检测技术,可半小时内完成被世界卫生组织认定为胃癌Ⅰ类致癌原——幽门螺杆菌感染的诊断。可以说,核技术医疗技术为保障公众健康提供了一种更加有效的途径。

中核集团“航母编队”中的“超级战舰”

此次上市前,中核集团直接及间接持有中国同辐合共98.45%股权。中国同辐于2011年12月6日注册成立,注册资本为人民币23990.61万元,由四十多个成员单位组成,截至2017年12月31日止有员工近2000人。

中国同辐股份有限公司是经国资委、财政部批准,由中国核工业集团公司、中国原子能科学研究院及中国核动力研究设计院共同出资,以原中国同位素有限公司为平台搭建的中核集团核技术应用产业专业化公司。

作为中核集团核技术应用板块,中国同辐股份有限公司以同位素制品、辐照加工等为主业,是国内最大最全的进行放射性药物及放射源研发、生产、销售以及其推广应用的企业,同时也是国内最大最全的标记化合物推广应用企业。在坚持专业分工的基础上,公司在核医学、工业放射源、辐照加工、射线仪器等领域建立了完整的产品体系。

具备人才、技术、材料等多方面的优势

依托中核集团母体,中国同辐无论在资源渠道、还是技术壁垒上都有一定的优势,加之目前行业龙头地位的优势明显,市场的竞争格局良好,被业界内外视为优良资产。

截至2017年12月31日止中国同辐的研发团队共有168名研发人员,其中150人持有相关专业岗位的高级职称、5人享受国务院特殊津贴、3人为国内博士生导师。中国同辐同样注重研发投入,截至2017年12月31日止,中国同辐的研发开支为人民币7350万元,约占当年总营收的2.8%。

得益于研发投入和大力创新,近年来,中国同辐在科研开发领域成果丰硕。2014-2016年,先后获得国防科学技术进步一等奖1项、三等奖1项,中核集团公司科学技术一等奖1项、二等奖1项,并荣获北京生物医药产业跨越发展工程(G20)行业领军企业的称号。

目前,中国同辐已注册200多项专利并已提交60多项专利申请。

占据“核药”市场的半壁江山

中国同辐在全国范围内建立了多所药物中心。例如在同位素领域,公司在北京、天津、上海、重庆、广州、杭州、郑州、成都等地建立了显像诊断及治疗用放射性药品生产基地。

于2017年,中国同辐是我国最大的尿素呼气试验药盒和测试仪制造商,市占率达到78%,中国同辐也是中国唯一能够生产全部碳13尿素呼气试验药盒、尿素(14C)呼气试验药盒及尿素呼气试验测试仪的公司,同时拥有最多的尿素呼气试验产品的专利,具有绝对的市场优势。

除了在同位素医疗板块,中国同辐在辐照行业也有核心优势,公司具有辐照技术和工程的EPC资质,该牌照全国仅3家,中国同辐及其子公司占其中两个牌照,竞争优势显著。

万亿市场的巨大市场

核技术诊疗和治疗产品的较高毛利率为中国同辐带来了利润的确定性,中核集团提供了整个核药物上游环节的优势,为未来国产替代进口带来稳健增长性。过去几年中国同辐的业绩一直处于行业领先位置。例如2015年、2016年收益分别约为人民币21.52亿元、23.63亿元,2017年增至26.72亿元,这三年的净利润则分别约人民币4.10亿元、4.35亿元及4.76亿元。

经过多年的耕耘,目前我国核技术产业在满足国内市场需要的同时,早已走出国门,走向世界,走向蓝海。就像中核集团董事长王寿君分析的那样,在核技术应用方面,美国核技术应用的年产值约为3500亿美元,其中核能部分约占20%,非核能部分约占80%;日本约为1500亿美元,核能和非核能各占一半。目前“一带一路”沿线多数国家在这些领域仍处于起步阶段,据测算,如果这一区域核技术应用发展可以达到美、日的水平,将是一个万亿元计的巨大市场。

中国同辐依靠其在集团、技术及市场等各方面的竞争优势,在前景广阔的“核药”市场,目标是成为领头羊和弄潮者。

成功上市,有了资本市场助力,中国同辐也将取得更加长足的发展。据悉,中国同辐会将首次募集的资金的一部分(约6.56亿港元)预期用于投资位于河北省及四川省的两个显像诊断及治疗用放射性药品生产及研发基地,以提升生产及研发能力。

中国同辐的公司发展远景包括:将会更快实现产品经营与资本经营并重,自主开发与引进技术并举,实现公司快速发展,进一步提升集团公司在国内核技术应用业的地位,把企业建设成为国际同位素及辐照技术行业有影响力的知名企业。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:赵爽、仝宗莉)

推荐阅读