瞧,智能煤矿来了!

全国已建成70多个智能化采煤工作面

2018年07月13日12:17  来源:人民网
 

人民网长治7月13日电 (记者丁怡婷)割煤机器人、煤矸石智能分选机器人、矿用防爆轮式巡检机器人……7月12日至13日,在山西长治举办的全国煤矿安全基础建设推进大会现场,各类煤矿井下机器人一一亮相。

近年来,煤矿机械化、自动化、信息化、智能化建设取得不少进展。国家煤矿安监局局长黄玉治告诉记者,目前全国煤矿采煤、掘进机械化程度已分别达到78.5%、60.4%,比2012年均提高近10个百分点。综采智能化无人开采技术已广泛适用于大采高、中厚煤层、薄煤层及放顶煤工作面,全国已经建成70多个智能化采煤工作面。

中国矿业大学校长葛世荣介绍,目前煤矿井下机器人大致分为四类,分别是掘进、采煤、运输和安控机器人。“机器人化开采大约可减人80%、降低成本40%。500万吨的传统综采矿井,井下生产人员约500人,实现机器人化开采,井下人员可以少于80人。”国家能源集团神东煤炭公司有关负责人举例道,喷浆机器人通过3D扫描、点云技术,结合精准的速凝剂配比,解决了人工干喷混凝土工艺喷射效率低、原料浪费、喷射质量差、员工健康危害大等问题,“原干式喷浆工艺每班最大喷射量9m3,喷浆机器人最大喷射量可达40m3,相比原工艺可节约材料成本 20%以上。”

但是,由于煤矿开采条件的多样性和复杂性,煤矿智能化仍有不少短板需要突破。潞安矿业集团董事长李晋平说,煤矿开采、掘进等设备的推进路径必须要依靠精准定位和导航,然而煤矿井下为封闭空间和复杂电磁环境,实现定位和导航的难度很大。

除此之外,中国工程院院士王国法告诉记者,地下复杂极端环境信息感知及稳定传输、大规模复杂系统数据分析、工作面设备故障自动化处理、复杂煤层自动割煤智能决策与控制等都是要攻关的难点。举例来说,智能自动控制采煤机截割高度,是智能化无人开采的核心技术之一,但由于井下煤层厚度、走向复杂多变,断层、陷落柱等地质结构也时常出现,给自动截割带来极大困难。

“智慧煤矿建设是煤炭工业技术革命、产业转型升级的战略方向,必须利用物联网、人工智能、大数据等技术提升和改造传统采矿业。”王国法建议,通过产学研用协调创新,支持重点开展核心技术攻关、补齐短板。

据了解,应急管理部、国家煤矿安监局将协调相关部委,争取将煤矿智能采掘装备关键技术研发项目纳入重大科技专项范围,并将印发煤矿机器人重点研发目录,搭建信息交流共享平台,推进产学研用相融合,力争用2年左右的时间,联合研发和推广应用一批煤矿机器人。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读