王彦涛谈兰考“一平台四体系”普惠金融模式

2018年08月05日12:51  来源:人民网-财经频道
 
王彦涛 兰考县委常委、常务副县长
王彦涛 兰考县委常委、常务副县长

人民网北京8月5日电 (记者李彤)今日,首届中国普惠金融创新发展峰会在人民日报社举行。在论坛上,兰考县委常委、常务副县长王彦涛表示,近年来兰考县逐步探索出“一平台四体系”普惠金融模式和“12345”工作推进办法,全县金融创新不断涌现。

峰会由人民日报全国党媒信息公共平台与国家金融与发展实验室联合主办、平安普惠承办,并得到中国银行业协会、中国融资担保业协会和中国小额贷款公司协会等单位支持。《中国普惠金融创新报告(2018)》在峰会上正式公开发布。

王彦涛介绍说,2016年12月26日,经国务院同意,人民银行、发改委、财政部、农业部、证监会、银监会、保监会联合河南省人民政府共同印发《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》。近两年来,在人行郑州中支、河南省金融办等部门指导下,兰考县委、县政府认真落实《总体方案》的工作要求,积极探索、锐意创新、勇于改革,逐步探索出了“一平台四体系”的普惠金融兰考模式和“12345”的工作推进办法,全县的金融创新不断涌现,社会活力全面迸发,经济社会取得了又好又快的科学发展。

“截止2018年6月底,全县金融机构各项存款余额238.6亿元,同比增长8.04%,各项贷款余额170.6亿元,同比增长19.39%,存贷比71.51%,新增存贷比113.26%。1-6月,全县生产总值增长9.4%,社会消费品零售总额增长12.8%,固定资产投资增长12.8%,公共财政预算收入增长27.2%。”王彦涛说,据人行郑州中支统计,兰考的普惠金融指数由2015年的全省第22位提升为全省第1位。

王彦涛说,下一步将认真按照《总体方案》的要求,主动承担改革创新责任,强化使命担当,努力将兰考建设成为全国普惠金融的改革先行区、创新示范区、运行安全区,为贫困县域探索出一条可持续、可复制、可推广的普惠金融发展之路。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读