高铁跑活“双城”经济(行业广角)

丁怡婷

2018年08月13日05:08  来源:人民网-人民日报
 

“半个多小时就到了,比起大巴或自驾,环保还不堵,的确很方便。”8月1日一早,乘坐C2210次高铁从天津到北京的旅客吴晓说,由于公司总部在北京,几乎每周都要往返京津谈业务,他是京津城际铁路的老熟客。

京津城际铁路已开通运营十年。作为我国首条设计时速350公里的高速铁路,京津城际铁路累计安全运送旅客2.5亿人次。每日开行列车数量从最初的47对增至现在的136对,增幅达189%。

已在京津城际铁路工作10年的C2211次列车长李雪倩,将这些年的变化看在眼里:“一开始对于城际铁路,旅客主要是新鲜感,拍照看风景比较多。现在城际铁路已成为往来两地旅游、探亲、商务旅客的出行首选,上下班高峰能看到不少熟面孔。”

京津城际铁路跑活了京津“双城”经济。

消费更火。“周末去武清佛罗伦萨小镇的高端品牌店‘买买买’,释放工作压力;有体力就去天津吃海鲜、听相声,当天往返不耽误。”在北京工作的胡雁说。作为京津城际唯一经停的武清站,可谓“京津两边挑”,车站日均发送旅客由最初的366人井喷式增至现在的1万余人。

“过去几乎没旅游收入,京津城际铁路带来了大量游客。武清站附近的佛罗伦萨小镇、凯旋王国主题乐园等客流不断。”天津市武清区旅游管理服务中心主任陶景艳介绍,武清旅游接待人数已由2012年的420万人次增加至2017年的1880万人次,旅游收入由2012年的1.1亿元增加至2017年的90亿元。

产业更活。一条城际铁路加速了京津产业集聚、协同发展,“双城”联动更有活力。据了解,天津武清区从2013年以来已累计引进北京项目8240家,到位投资额516亿元。“十年来,一大批北京企业落户开发区,成为武清开发区支撑发展和带动转型的关键力量。今年上半年,我们已引进北京企业98家,预计全年引进200家以上。”武清开发区有关负责人说,便利的交通也让创新创业资源加速聚集,人才交流更加频繁。仅今年上半年,武清开发区就新增科技型中小企业80家,引进高层次人才210名。此外,以京津城际铁路为发端,京沪、京广、津秦、津保、石济等高铁联网成片,形成半小时至1小时“高铁经济圈”,为京津冀协同发展提供了运输保障。

生态更绿。京津城际铁路以速度快、运能大等优势推动了交通运输方式的深刻变革。十年来京津城际累计运送2.5亿人次旅客,相当于总共减少6250万辆小汽车、每天减少17100余辆小汽车在京津间穿行。以一辆小汽车百公里油耗10升计算,行驶100公里排放的二氧化碳量约为27千克,十年间减少二氧化碳排放168.5万吨。

十年来,旅客在京津城际铁路的乘车体验也在改变。

购票更优惠。2017年5月,京津城际铁路正式实行“月票制”,发行“京津城际同城优惠卡”,设有九五折、九折和八五折三个等级优惠。“身边有朋友工作在北京、住在天津,优惠卡减了不少交通花费。”吴晓说,目前周五晚、周日晚、周一早高峰的票还比较紧张,希望未来再多加一些车次。

乘车更舒适。车距更宽、新增USB接口充电、WiFi全覆盖……这是记者8月1日在北京开往天津的“复兴号”列车上体验到的。据了解,京津城际铁路于8月1日起全部更换为“复兴号”中国标准动车组列车。8月8日起,“复兴号”在京津城际铁路实现时速350公里运行。

“未来我们将带给乘客更美好的乘车体验,加速‘双城’大融合。”京津城际铁路开通时的首趟值乘司机李东晓说。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读