中国人脸识别技术领先世界 “刷脸时代”你的“脸”还安全吗?

2018年08月13日08:27  来源:华商报
 
原标题:“刷脸时代”你的“脸”还安全吗?

  中国人脸识别技术领先世界,且已在多个行业开始实质性使用,专家称公安、数据源提供部门和人脸识别技术提供公司应共同努力,避免公民个人数据泄露

  近日,一则“黄牛哭晕在校门口!北大清华暑期推出个人游实名预约和刷脸验证”的新闻引发关注。原来,数天前,北大和清华已先后启用了人脸识别系统来管理校园,没有预约的外来人群根本无法进入校园。

  这是人脸识别系统在中国的又一次最新运用。随着互联网在日常生活中的不断渗透——电商取代了店铺,手机取代了钱包,而今天,“刷脸时代”也正大踏步地朝我们走来。

  只不过,我们人类自己都存在脸盲症,谁能保证计算机就不会出错?面对整容术、PS,“刷脸时代”应付得过来吗?

  近日,清华和北大均启用了人脸识别系统验证进入校园人群的身份。这是该项技术在中国的最新应用。

  进校园要“脸证合一”

  现在,经过北大西南门的民众可以让摄像头对他们的面部进行扫描,而不再需要向保安出示身份证件。由于之前很多公众会借假期参观北大清华,因此师生员工往往需要在进入校园时出示身份证明。现在,虽然传统的出示身份证明的方式还保留着,但只要是校内的教职工,不用掏证,只要扫描脸部就行了。

  而想进入北大和清华校园的校外人士,则必须提前预约,否则会被挡在校园外面。据了解,预约成功者可以在预约的时间段从北大清华指定的校门处入校,入口的闸机通过在线比对证件,以及基于人脸识别技术的人证合一检查,只能用与身份证一致的脸刷脸进入即可。

  靠刷脸 歌神演唱会抓获逃犯

  另一则新闻更有意思——“张学友演唱会又抓一逃犯,网友:神级辅助‘8杀’”。喜欢张学友的人实在是不少,然而,大家很少知道,“歌神”的另一大“副业”是抓逃犯。据了解,截至目前,在张学友举办的演唱会上,警方已抓住至少8名逃犯,堪称是娱乐圈辅助警方抓逃犯最高的一位。

  但大家不知道的是,在张学友演唱会上抓获的8名疑犯中,除了有在会场附近溜达,被警觉的警察发现带回去询问后露出马脚的,还有至少3位是被会场布置的刷脸系统刷出的!

  例如在嘉兴举行的演唱会上,嫌疑人于某在看台入口就被锁定。之后,嘉兴警方在看台的出入口蹲守,演唱会散场时成功抓获逃犯。

  “当逃犯经过安检口时,摄像头捕捉到逃犯的面部信息,之后通过和后端数据库进行比对,确认他和数据库中的逃犯是同一个人,系统就会发出警告信息。”相关专业人士解释说,“每一个人从摄像头前面走过时,人脸的关键信息会从视频流里抽取出来,通过深度学习算法将其结构化,之后再同数据库进行比对,做到秒级内查到一个人的行动轨迹,这极大地减轻了警方比对的压力。”

  >>专家观点

  防止隐私泄露

  需加大对所采集公民数据的监管

  就人脸识别的具体应用和未来发展趋势,以及需要注意的法律问题,华商报记者日前采访了图像处理和人脸识别领域的研究人员——西安电子科技大学网络与信息安全学院教授、博士生导师杨超以及网络与信息安全学院讲师田春蕾。

  我国人脸识别技术国际领先

  华商报:近期,有媒体报道称,在张学友演唱会上,数位疑犯被人工智能安保人像识别系统抓获。目前我国这项技术真的这么先进吗?到底发展到什么程度了?

  答:现阶段,人像识别技术主要是指以人脸识别为主的分析和识别技术。目前我国人脸识别技术处于国际领先地位,在国际权威人脸识别公开评测集合LFW上,算法识别率竞赛前几名均由国内的科技公司包揽。

  华商报:为了治理行人闯红灯乱象,一些城市的街头已经试点推行实时抓拍、循环播放的高科技系统。在你看来,行人闯红灯这个斑马线上多年的顽疾,能否因刷脸执法得以破解?

  答:行人闯红灯主要是由于监管难度较大,罚不责众,所以将闯红灯者通过人像识别抓拍,放在大屏幕上播放,可以从心理上给闯红灯者带来一定的压力,从而大大降低闯红灯事件的发生率,是值得推广的。不过,严格意义上讲,这不叫做刷脸,因为“只抓拍放大,不识别身份”。

  刷脸在国内迅速发展是好事

  华商报:在你看来,刷脸还能被用于生活哪些方面?未来能取代现有的手机,达到服务生活各个领域的目的吗?

  答:刷脸还可以用于智能安防,例如小区的门禁,可以使用人脸识别,防止不法分子闯入。车站、机场安检,使用人脸识别进行身份核对。但是人脸识别主要还是确认身份的作用,虽然现在有刷脸支付,但也只是通过确认身份来确认支付信息,所以完全取代手机还是有些困难。现有的人脸识别技术对应用场景要求较为苛刻。如果摄像机的高度、角度、光线等要素无法满足要求,则采集到的人脸质量会比较差,这种情况下很难进行身份确认。

  华商报:国内刷脸技术的迅速发展,这是一件好事吗?

  答:国内的安防监控系统较为成熟,而且人口密集度高,很适合人脸识别技术的应用。人脸识别主要被用于智能安防和智能刑侦,包括前面提到的对不良社会行为的监督,这些用途对国家、社会以及个人来说都是很好的。

  目前刷脸还是比较安全的

  华商报:利用刷脸技术会带来一定隐私权的泄露,如何看待便捷生活与个人隐私的取舍?这种弱隐私时代,如何加强对刷脸所得数据的监管和约束?

  答:目前刷脸技术主要应用在公安和公共交通系统,公民个人数据都由公共安全部门统一保管和使用,目前还是比较安全的。加强对相关数据的监管和约束,需要公安部门、数据源的提供部门和人脸识别技术提供公司共同努力。在一般情况下,正常的人脸识别技术在公共系统上的应用都是安全的。但为了避免公民身份和肖像数据的泄露,需要加强相关部门自身以及第三方机构对所采集公民数据的监管与保护。

  华商报:如果未来大范围使用刷脸技术,我们还要做好哪些方面的准备?

  答:未来刷脸技术主要会针对低质量人脸、带遮挡人脸和夜间人脸提高识别准确率。并且在生活中的多种需要确认身份的场景下都会应用。公民个人信息会与人脸识别绑定得更紧密。如果未来刷脸技术大范围使用,我们还需要提升硬件水平,如监控摄像的数量,以及大数据处理平台的搭建。并且要将刷脸技术和人体姿态识别等相关技术相结合,以提高跟踪监测与识别的准确度。 华商报记者 李振

  >>应用现状

  脸越来越值钱了“刷脸生活”不完全体验报告

  ■刷脸住店

  出差忘带身份证,还能住酒店吗?答案是能。杭州已实现刷脸入住功能:酒店前台放置着一台笔记本大小的白色机器,带有一个触摸屏。点击触摸屏上的“未携带身份证件”,输入身份证号,摄像头启动,2秒后,屏幕显示人脸识别成功。此时,前台工作人员的电脑上跳出输入者的身份信息,接下来就可以办理入住了。

  ■刷脸借物

  杭州一些小区已经能够实施刷脸借物。只要你的芝麻信用分在600分(含)以上,就可免押金借还在各小区门口放置的家庭常用物品。选择机器上的租借物品选项并按确认键后,页面立即跳转进入刷脸环节。等待2秒钟,系统提示“赏脸成功”,随即形成一个二维码。打开支付宝,扫描二维码,点击“确认借用”后,租借成功。归还物品时点击“还物品”一栏,系统同样会进行人脸识别,保证借与还是同一人。

  ■刷脸签到

  大型会议、展览中,大量且集中的入场人群,会让现场的管理变得非常困难,但对于采用了人脸识别的大型集会而言,签到仅仅是1秒钟的事儿,甚至人都不需要稍作停留。据了解,这种系统同一时间最多能识别40人。

  ■刷脸支付

  目前,国内已有无人零售店已开设了刷脸支付模式。

  ■刷脸进站

  去年10月,湖北荆州客运枢纽站正式启用刷脸进站。乘客将身份证放在感应区后,往电脑显示屏前一站,系统就会立即对乘客进行脸部特征采集。乘客必须持身份证、车票通过人脸识别后才能通过闸机口。

  ■刷脸取款

  目前,国内多家银行已支持刷脸取款业务,人们可在ATM机上选择刷脸识别,系统随即开始进行人脸识别检测。之后,可输入身份证号,通过后选择用户名下的银行卡进行交易取款,最终输入密码取现,一气呵成。

  ■刷脸查询公积金

  今年7月9日起,荆州住房公积金查询工作进入刷脸时代。眨眨眼,就可查询个人的实时公积金信息。前提是需在一款手机App上下载一个扫描软件。

  ■刷脸吃饭

  去年,杭州一高中与时俱进,推出了刷脸吃饭。有了它,学生再也不怕忘带饭卡了,只要在“刷脸器”前站立8秒钟,就能完成结账取餐。

  ■刷脸领厕纸

  免费厕纸遭恶意浪费,或是被整包顺回家咋办?最近,国内多地已探索实行智能公厕。居民上厕所,刷脸后就能拿免费厕纸。为避免浪费,这台机器也设置了吐纸时间间隔,同一个人在取完厕纸后需等待10分钟,面部才能被再次识别。 华商报记者 李振

  >>从业者说

  让人们不再需要钥匙和账号密码

  某科技公司专业从事人脸识别研究并已应用于生产实践,其联合创始人叶雨桐日前接受华商报记者采访,从专业角度回答了记者的疑问。

  她表示,人脸关键点检测,现在的美颜软件都是基于此项技术,把脸部和五官轮廓精细地标注出来,在对应位置上进行图像处理。人脸属性分析则包括性别、年龄、人种等基础属性的提取和表情分析等。目前,性别、人种提取比较成熟,但是年龄提取依旧只能做到大致的年龄段;表情分析目前来说还不是很成熟,没有达到大规模推广阶段。

  在公安刑侦领域,静态识别技术已经得到全面应用,即通过拍摄或者上传可疑人员人脸照片在逃犯库中进行身份检索,或者是与身份证内置照片进行比对核实身份。而在机场、高铁站/火车站、地铁站、汽车站等人流密集的重点区域,人脸识别系统以卡口的方式已大规模部署,这种动态识别由于光照环境保障、行进路径限制等原因,摄像机能够获取质量较好的图片,目前人脸识别抓到的逃犯,大部分都是以这种方式。而户外监控,目前虽然已有少数点位使用了人脸识别技术,但受环境、角度、遮挡等影响,识别效果比较差,抓逃的效率比较低。

  叶雨桐表示,人脸识别技术带给大家最终的幻想,就是能够丢掉钥匙、丢掉各种银行卡、会员卡、门禁卡、交通卡、不再需要记录各种账号密码、不需要手机就完成支付,让一张脸完成身份认证的所有事。未来几年,比较实际的应该首先是手机刷脸解锁、刷脸支付的大规模应用,人脸识别替换大部分的门禁,取快递、取电影票、取门票只需要输入电话号码然后刷脸就可以,各类实体会员卡会逐渐消失。 华商报记者 李振

  >>技术对比

  把国会议员认为是罪犯

  把黑人朋友标记为“猩猩”

  国外刷脸不是很靠谱

  2009年,多名美国亚裔消费者投诉,尼康相机的“眨眼提醒”功能错误地提示他们拍照时眨眼了;2015年,谷歌公司基于面部识别技术开发的一种图片应用,将一位用户的黑人朋友标记为“猩猩”。

  在美国,有机构使用亚马逊公司的面部识别系统扫描了535名国会议员的面部照片,并与相关数据库中的2.5万张罪犯照片比对,结果28名议员被系统识别为罪犯。英国多个城市的警方开始试用面部识别技术。但最近公布的有关数据显示,伦敦警方使用的面部识别系统错误率高达98%,“几乎完全不准确”。据英媒报道,在威尔士举行的2017年欧洲冠军联赛决赛中,警方使用的面部识别系统产生2400多次匹配,其中2200多次把普通人错认为疑犯。对此,有人发出疑问:刷脸真的靠谱吗?

  分析人士认为,导致人工智能产生偏见的一个主因,就是训练所使用的数据质量不佳。研究显示,在美国广泛使用的一套面部识别系统训练数据中,超过75%的图像为男性,超过80%的人为白人。因此,该系统对较深肤色人的分辨率不佳,在试用中,很多黑人被误认为是疑犯。此外,很多用于面部识别的图片质量不佳,尤其是那些街头监控摄像头拍下的图片,也使得面部识别技术经常出错。 据新华社

  中国刷脸技术准确率颇高

  积累了相当多的实战经验

  与国外情况相反的是,中国的刷脸技术准确率颇高。

  据《科技日报》报道,人脸识别是AI技术发展较快、应用较多的一个领域,中国警方的人脸识别系统已屡屡精准识别逃犯。

  对于中外人脸识别效果的巨大差异,航天科工智慧产业发展有限公司系统总体部专家何东昌解释,首先是国外的国情问题。“有些国家认为,人脸识别存在隐私问题,甚至对视频监控技术的应用都有一定限制。”

  例如在英国,面部识别和追踪技术就曾引发巨大争议,英国各界甚至发起一项“请警方停止用摄像头进行面部识别”的抗议活动。类似情况在美国也有发生,如亚马逊公司利用云计算平台、人工智能技术帮助警方使用人脸识别技术,美国公民自由联盟对此提出了抗议。

  而中国则由于海量大数据的应用,加上政府推动并鼓励新科技的应用,所以人脸识别发展很快。“国内人脸识别应用已相当广泛,并积累了相当多的实战经验,在人脸图像采集、预处理以及特征选取等方面的工程优化也做得很好。”何东昌说。美国国家标准与技术研究院组织的人脸识别算法测试FRVT 2018结果显示,中国公司再度摘得桂冠。在测试中,中国的人脸识别算法在千万分之一的误报下达到识别准确率95.5%,成为全球业界在此项指标下的最好水平。 据《侨报》

(责编:仝宗莉、赵爽)

推荐阅读