成长需积淀 “闪辞”不可取

鲍南

2018年08月15日08:27  来源:北京日报
 
原标题:成长需积淀 “闪辞”不可取

  初入职场的95后,如何对待自己的第一份工作?近日,某机构在调查后得出结论,“95后平均在职7个月就离职”。如此“任性”的答案瞬间引爆社交网络,引发舆论热议。

  客观地说,这种报告样本采集有限,数据呈现也未必准确,并不足以概括95后职场新人的工作状态。但现在很多年轻人越来越坐不住,却是大家的一个普遍感受。随着就业机会和选择的增加,辞职似乎成了一件简单的事,一言不合,说走就走的不乏其人,甚至“加班太多”“离家太远”等看起来不可名状的理由,都成了辞职的动因。

  变动的时代赋予人们更多的可能,这是社会进步的体现。在行业风口变换,产品迭代频繁的当下,指望一个20出头的年轻人在一个行业一个单位干一辈子可能并不现实。但问题在于,动不动“闪辞”,对个人成长是否真正有利?

  从各种报道中不难发现,不少年轻人就是因为被领导说了两句,或是遇到了一些小挫折,就撂了挑子。这样的“不高兴”导致的“没头脑”,归根结底还是太过玻璃心,承受不了社会的“再教育”。还有些则是得陇望蜀,想通过迅速换手来实现工资、职级坐火箭式的蹿升,透露出一股浓烈的浮躁之气。更加值得警惕的是,如今舆论场上对此不吝追捧,那些通过不停地换换换而跻身高位者,往往被视为精英,受人仰慕。真真假假的“成功”案例撩动着年轻人的心弦,又助长了燥气的蔓延。职场新人没有能力就急着跳槽,看似是在抓风口、追热点,可一旦潮水退去,谁在裸游,便一目了然。

  不论是职业成长,还是人生历练,都需要时间慢慢积淀。如果说动辄讲情怀显得有些奢侈,那么在变动不羁中保持一份内心的定力就显得尤为重要。这份定力,是面对喧嚣嘈杂的外部世界,仍旧苦练内功、稳如泰山;是面对平日工作的小有成就,却不心猿意马、沾沾自喜;是面对纷至沓来的批评失败,坚定越挫越勇、屡败屡战。今天,生活水平的提升,家庭条件的改善,让辞职显得不再沉重,但也正因为如此,踏实钻研、潜心成长才显得难能可贵。珍视每一份工作赋予自己的可能性,并全力做到最好,秉持一份匠人的初心,不断打磨提升自己的技能,这对于刚刚起步的年轻人而言,不只是一堂职场必修课,也是一堂人生必修课。

  95后虽然年轻,但也不可在浮躁中蹉跎岁月。心急吃不了热豆腐,认真生活、努力奋斗,个人的发展之路才能走得平顺。

(责编:杨曦、仝宗莉)

推荐阅读