虚拟运营商用户规模突破7000万

石飞月

2018年08月17日08:25  来源:北京商报
 
原标题:虚拟运营商用户规模突破7000万

  北京商报讯(记者 石飞月)8月16日,最新数据显示,截至目前,我国虚拟运营商用户总规模已经突破7000万。

  据不完全统计,目前我国用户规模突破200万的虚拟运营商已经超过10家。用户规模排名第一的蜗牛移动已经突破1300万,位居全球第四位;排名第二位的为远特通信,用户规模超过1100万,紧随蜗牛移动,位居全球第五位;排名第三位的为迪信通通信,用户规模也在1000万左右,位居全球第七位。

  在先前捉襟见肘的码号资源方面,相关部门继续加大对国内虚拟运营商的支持力度,进一步下发了3亿码号资源。中国移动已经获发165号段,中国联通已经获发167号段,中国电信已经获发162号段,加上先前下发的170号段与171号段,目前可供虚拟运营商利用的号码已经达到了5亿,可谓相对宽松。

  其中,中国联通共2.4亿码号资源,中国电信共1.3亿码号资源,中国移动共1.3亿码号资源。在16X新号段利用方面,中国移动先行一步,已经核配完成并下发至各家合作虚拟运营商。

  7月23日,工业和信息化部官网发布了《工业和信息化部向15家企业颁发移动通信转售业务经营许可》的通知,这意味着试点近五年的虚拟运营商终于获得正式牌照。

  不过,移动转售行业的收入问题到目前为止依旧没有解决。数据显示,从今年1月开始到今年6月为止,连续6个月行业收入呈现负增长情况,与去年同期相比呈下滑状态。中国信息通信研究院规划所电信行业研究部主任许立东表示,主要的原因就是因为虚拟运营商的话务量问题,价格是一个刚性下降的趋势,从通话量的角度来讲,上半年同比下滑30%。

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读