机构报告显示二季度中国消费者信心指数保持高位

2018年08月21日10:08  来源:人民网
 

人民网北京8月21日电 (孙阳)国家统计局数据显示,二季度中国经济同比增速为6.7%,较一季度下滑0.1个百分点,但上半年同比增速仍维持在6.8%。日前,全球化监测和数据分析公司尼尔森发布的2018年第二季度中国消费者信心指数报告显示,二季度中国消费者信心指数为113点,仍保持高位运行。

尼尔森中国区总裁赵新宇表示:“在全球经济形势趋于复杂的环境下,中国经济的新韧性依然稳固。中国经济的结构和生产效率稳步优化,中国经济的转型升级不断开拓新的增长空间,为我国经济高质量发展夯实基础。”

据悉,尼尔森消费者信心指数衡量消费者对于就业前景、个人财政以及消费意愿三个方面。消费者信心指数高于100则为积极,反之则为消极。

报告中显示,构成消费者信心指数的三要素,就业预期(75点)、个人经济情况(68点)、消费意愿(60点)均保持高位,较去年同期呈现稳中有进的态势。其中,就业预期涨幅最大,较去年二季度的68点,跃升7个点;消费意愿同样经历了较大涨幅,在去年二季度56点的基础上增长了4个点。

赵新宇认为:“中国经济连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%之间,对就业带动效应不断增强,同时,随着‘放管服’改革的持续深入推进,我国的营商环境不断改善,市场主体不断涌现,创造了大量新的就业岗位。在经济平稳发展的同时,中国政府针对消费领域的短板连续发力,不断提升供给的‘质’和‘量’,助推消费升级,通过优化消费环境提振消费者的消费意愿。”

同时,伴随着人工智能、物联网、大数据等新技术的发展,智能机器人、无人货架等新技术产品正在塑造新型零售业态。

新零售重构了人货场之间的关系,更加强调以消费者为中心。尼尔森数据显示,新零售相比传统门店拥有食材更新鲜(51%)、离家/公司近(39%)、食材更优质(28%)、排队少(27%)、进口产品多(21%)、服务态度更佳(20%)等优势,为消费者带来极致便利、舒适环境的购物体验和优选品质、升级品类的产品品质。

(责编:白宇)

推荐阅读