降低企业通关成本 关税保证保险9月1日将在北京、上海等地试点

2018年08月31日15:15  来源:人民网
 

人民网北京8月31日电(张文婷)为缩短企业通关时间,降低企业融资成本和资金占用成本,海关总署联合中国银保监会共同开发的关税保证保险将于9月1日起在上海、北京等全国十家地方海关启动试点。

关税保证保险可使外贸企业担保成本降七成

海关相关负责人介绍,进口企业可通过购买关税保证保险的方式,向海关提供税款担保,获得“先货后税”的便利。

据人保财险相关负责人介绍,关税保证保险在海关税收担保领域为进口企业在现金保证金、银行保函之外提供了新的选择。客户只需凭借关税保证保险保单就可替代保证金实现正常通关,释放了企业流动资金,为企业减负增效。

相比传统担保方式,关税保证保险具有提高通关效率、降低通关成本及拓宽保障覆盖面三大特点。

上述负责人对记者表示,通过保险单提供关税担保可实现先放货后缴税,进口企业的通关效率显著提高。

值得注意的是,以关税保证保险替代保证金,能够盘活企业的流动资金,有效降低企业的通关成本。

据了解,除了大型企业,关税保证保险还普遍适用于各类非失信的中小企业客户,显著提升了相关保障的覆盖面。根据估算,关税保证保险可助外贸企业担保成本下降七成,为进口产品带来了价格下降的空间。

关税保证保险盘活企业沉淀资金

海关相关负责人对记者表示,对于企业而言,关税保证保险与海关税款担保作用相同,企业可不再向银行申请保函,无需缴纳高额保证金,担保额度不再受到银行授信额度的限制,节约了企业资金占压的成本,做到为企业“省钱、省时”,促进进出口企业的发展。目前,除有备案的失信企业外,其他任何规模、类型的企业都可以办理该业务。

对海关而言,该模式下如遇企业欠税情形,海关将向保险公司索赔,税收安全具备充分保障。

据了解,8月28日人保财险已正式发布相关产品,并向上海海关出具了首张关税保证保险保单。 

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读