8月份制造业PMI在扩张区间小幅上升 经济平稳增长态势明确

2018年09月01日08:47  来源:中国经济网
 
原标题:8月份制造业PMI在扩张区间小幅上升 经济平稳增长态势明确

  8月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,8月份,制造业PMI为51.3%,比上月上升0.1个百分点,制造业总体保持平稳扩张态势;非制造业商务活动指数为54.2%,比上月上升0.2个百分点,表明非制造业总体扩张步伐有所加快。

  专家表示,8月份PMI指数结束了连续两个月的回落,非制造业整体稳健较快运行格局未变,这表明经济短期下行压力有所减缓,经济平稳增长态势明确。未来,仍应着力扩大内需,深挖消费潜力,提高企业活力,支持实体经济发展,提升消费性服务的供给质量。

  制造业PMI微升0.1个百分点

  8月份,制造业PMI为51.3%,比上月上升0.1个百分点,与年均值持平,连续25个月位于荣枯线以上。今年以来,除春节月度外,该指数均在51.0%至52.0%景气区间内运行,制造业总体保持平稳扩张态势。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,8月份,制造业生产继续扩张,市场需求总体稳定。生产指数为53.3%,比上月上升0.3个百分点,高于年均值0.2个百分点;新订单指数为52.2%,比上月微落0.1个百分点。企业采购意愿增强,采购量指数为51.8%,比上月上升0.3个百分点。

  “受国际经贸摩擦升温和外部环境不确定等因素影响,进出口景气度有所回落。”赵庆河说,8月份,新出口订单指数和进口指数为49.4%和49.1%,分别低于上月0.4个和0.5个百分点。但高技术制造业进出口继续保持扩张态势。

  中国物流信息中心专家文韬表示,综合来看,8月份,制造业市场需求增速仍处于相对较好水平,生产增速稳中有升,吸纳就业情况好转,市场信心较好,经济短期下行压力有所缓解,表明当前经济具备平稳发展基础。

  非制造业扩张步伐有所加快

  8月份,非制造业商务活动指数为54.2%,比上月上升0.2个百分点,高于上年同期0.8个百分点,连续12个月稳定在54%以上,表明非制造业总体扩张步伐有所加快。

  在中国非制造业PMI各单项指数中,新出口订单、存货、投入品价格、从业人员、供应商配送时间和业务活动预期指数环比有所上升,升幅在0.1个至1.2个百分点之间;新订单、在手订单和销售价格指数环比有所下降,降幅在0.4个至1.5个百分点之间。

  在调查的20个行业中,14个行业的商务活动指数处于扩张区间。本月为暑期消费旺季,与其相关的零售、铁路运输、航空运输、旅游等行业商务活动指数均位于56.0%以上的较高景气区间,业务活动较为活跃。证券、保险、物流等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。

  “非制造业新订单指数和业务活动预期指数为50.7%和60.6%,分别比上月上升0.6个和1.1个百分点,均高于年均值0.2个百分点,服务业市场需求得到进一步释放,市场预期持续向好。”赵庆河说。

  企业信心恢复较为明显

  8月份,综合PMI产出指数为53.8%,分别高于上月和上年同期0.2个和0.1个百分点,表明企业生产经营活动总体扩张步伐有所加快。其中,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.3%和54.2%,环比均小幅上升。

  国务院发展研究中心研究员张立群认为,8月份PMI指数略有提高,结束了连续两个月的回落,继续保持在51%以上的景气区间,表明经济短期下行压力有所减缓,经济平稳增长态势明确。从其他各类指数,特别是价格类指数看,企业信心恢复较为明显,生产经营活动亦呈恢复态势,预示近期制造业生产稳中趋升。

  从非制造业看,8月份,投入品价格指数持续上升,投入品价格指数连续两个月环比上升,本月升幅为0.4个百分点,达到54.3%,创出年内新高。中国物流信息中心专家武威表示,当前,非制造业整体保持稳健较快增长势头,经营活动有所回升,市场需求增势平稳,就业持续改善,企业预期有所升温,同时也要警惕投入品价格的过快上涨所带来的通胀预期。从未来发展来看,深挖消费潜力,提升消费性服务的供给质量,是非制造业继续向好发展的重点方向。

(责编:仝宗莉、曹昆)

相关专题

推荐阅读