8月份制造业PMI为51.3%中小型企业景气水平提升

2018年09月02日08:40  来源:证券日报
 
原标题:8月份制造业PMI为51.3%中小型企业景气水平提升

  8月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了8月份中国制造业和非制造业采购经理指数(PMI),国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河昨日表示,8月份中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数在扩张区间小幅上升。

  8月份,制造业PMI为51.3%,环比上升0.1个百分点,与年均值持平。今年以来,除春节月度外,该指数均在51.0%至52.0%景气区间内运行,制造业总体保持平稳扩张态势。

  赵庆河表示,本月制造业PMI主要特点有,一是生产继续扩张,市场需求总体稳定;二是高技术制造业发展动能不断积蓄和发力;三是价格指数升至近期高点;四是中、小型企业景气水平提升;五是受国际经贸摩擦升温和外部环境不确定等因素影响,进出口景气度有所回落。

  具体数据来看,大型企业PMI为52.1%,比上月回落0.3个百分点,继续高于临界点;中型企业PMI为50.4%,比上月上升0.5个百分点,升至临界点以上;小型企业PMI为50.0%,比上月上升0.7个百分点,位于临界点。

  中信证券固定收益首席分析师明明昨日告诉《证券日报》记者,中型企业PMI重回景气区间,显示当前宽信用政策下,市场主体预期逐步改善,但由预期到产出的政策实效仍需等待。

  8月份,非制造业商务活动指数为54.2%,比上月上升0.2个百分点,高于上年同期0.8个百分点,表明非制造业总体扩张步伐有所加快。

  此外,8月份,综合PMI产出指数为53.8%,分别高于上月和上年同期0.2个和0.1个百分点,表明我国企业生产经营活动总体扩张步伐有所加快。其中,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.3%和54.2%,环比均呈现小幅上升。

  明明表示,8月份制造业PMI指数略超预期,生产端扩张是制造业PMI回升的重要因素,基建发力带动近期工业原材料价格上升令上游企业生产预期向好,但另一方面,当前内需仍然疲弱,外需在贸易摩擦影响下收缩明显,高频数据走弱叠加需求端的疲态表明生产端动能将受到削弱;非制造业扩张则是受到暑期消费旺季带动,节日因素消退后升势存疑。值得一提的是,中小企业生产预期的改善对经济结构存在利好,但政策发挥实效仍需时日。(本报记者 苏诗钰)

(责编:朱江、曹昆)

推荐阅读