“租”消费让生活更轻松

2018年09月07日08:23  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“租”消费让生活更轻松

  人民视觉

  在以前,说起“租”这个词时,往往带着些许“买不起”的含义。然而现在,人们的消费观念有了很大转变,不少人逐渐抛开了“买不起才租”的旧观念,反倒是在买得起商品的情况下更愿意选择“租”,因为这种方式可以用更少的钱享受到更多的服务。现实中,谁愿意以“租”代“买”?在租赁平台上,哪些物品最受追捧?完善租赁经济,还需要从哪些方面发力?近日,记者对部分租赁用户和平台进行了走访。

  “租”消费让生活更轻松

  “以前,旧衣服扔了浪费,放在家里又占空间。现在,衣服也能上网租,价格便宜、款式又多,还不占地方,连搬家也变成了一件非常简单的事情”

  “从北京到上海,我搬家只需要一个行李箱。”近日,因工作变动,北京某公关公司职员何洁要去上海工作,她告诉记者,租赁经济的发展让她的生活更轻松。“比如,以前衣服都是花钱买的,穿一个季度就不穿了,旧衣服扔了浪费,放在家里又占空间。现在,衣服也能上网租,价格便宜、款式又多,还不占地方,连搬家也变成了一件非常简单的事情。”

  “市价6000元的索尼数码相机,每天只需要20元就可以租到。”家住杭州的李明说,前几天去海南旅游,提前在“探物”上租了一台相机,旅行回来,一共只花了100元。“其实并非买不起,但对我而言,相机的日常使用频率并不高,买回来用不了几次就闲置了。”

  伴随互联网经济的发展,租赁行业也搭上了“互联网+”的快车。打开手机,租赁平台多了起来,租赁的商品也越来越多。服装、玩具、电器、数码产品……过去,租赁物局限于房屋或者车辆,现在却已经发展为“万物可租”的新租赁时代,只有你想不到,没有你租不到。比如,有专门提供服装箱包租赁的“女神派”“百格租包”;有专门提供电子产品租赁的“机蜜”“机友数码租赁”等;有提供儿童玩具租赁的“玩具超人”“摩玩”……其实大家平时经常使用的“共享单车”“街电”等,本质上也是租赁经济。

  中国社会科学评价研究院院长荆林波认为,租赁物大体可分为三大类:第一类商品价值高、贬值快,如手机、家电等数码产品;第二类是使用频次低的户外场景产品,如帐篷、运动手表等;第三类是生活类商品,包括图书、服饰、儿童玩具等,这类商品存在潮流变化快、转让困难等问题。“租赁服务正好有针对性地解决了这些痛点,帮消费者降低使用成本、减少闲置。”

  新消费群体是租赁主力

  “消费观念转变推动了租赁经济的崛起,但是,一些租赁平台的较高押金将许多潜在用户挡在了门外。发展租赁经济,离不开信用体系的支撑”

  “新兴消费群体是推动租赁经济快速发展的主力。”荆林波认为,以前人们觉得拥有物品,占有权和使用权是不能分离的。现在“80后”“90后”甚至是“00后”已成为消费主力军,他们更看重使用权。比如,购买贵重消费品要花一大笔钱,如果可以租来使用,何乐而不为呢?

  南京某演出经纪公司职员张颖是一名十足的“手袋迷”。她告诉记者,由于工作原因,经常需要根据不同的工作场合,穿不同色系的衣服、搭配不同的手袋,“以前,这些不同款式的手袋都需要自己花钱购买,现在,通过租赁就可以实现。买一只手袋的钱,几乎可以支付1年的租赁费用,很划得来。”

  “消费观念转变推动了租赁经济的崛起,但是,一些租赁平台的较高押金将许多潜在用户挡在了门外。”荆林波认为,“发展租赁经济,离不开信用体系的支撑。”

  “机蜜”是一家从事智能设备租赁的平台,出租物价值昂贵,用户需要支付大额押金,不利于企业扩大客户群。“机蜜”的解决办法是与蚂蚁金服旗下的芝麻信用合作,通过引入芝麻信用分数体系,推出免押金的信用租赁模式。只要用户的芝麻信用分数大于600分,就可以享受免押金租机服务。目前,这种模式已经应用到数码产品、手机、图书、服装配饰、玩具、家用设备、艺术品等领域的租赁中。“芝麻信用生活板块已经建立起租赁闭环生态圈,用户可以‘一站式’享受到各种租赁服务。”蚂蚁金服相关负责人介绍。

  今年5月份国家发改委发布《关于做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作的通知》,提出要“强化平台企业、资源提供者、消费者等主体的信用评级和信用管理。”与押金模式相比,信用模式不仅为用户解决了前置资金沉淀的问题,让租赁门槛更低,更重要的是避免平台挪用押金导致纠纷,用户不必担心“押金坑”。

  荆林波认为,在互联网时代长大的年轻人,享受到信用体系的各种福利,深知信用可以转化为一种消费能力,自然会更加在意自己的信用值,这是一种双赢的良性循环。

  给消费者更多选择空间

  “租赁降低了消费门槛,让我能够以较低的价格获得商品的使用权,从而满足我对品质生活的追求”

  “租赁平台的出现提升了我的生活品质。”上海某保险公司职工张雅刚工作两年,工资水平不高,经济实力有限。没有接触租赁平台之前,想买一件大牌服装都需要考虑再三, “租赁降低了消费的门槛,让我能够以较低的价格获得商品的使用权,从而满足我对品质生活的追求。”

  “租赁平台的出现给了消费者更多选择空间。”时尚女装租衣平台衣二三有关负责人雷峥认为,过去,消费者受制于收入水平,因为价格问题不得不去选择相对便宜的商品和服务。现在,租赁将商品的使用权与所有权分离,使用商品的价格大大降低,更多、更高品质的需求从收入制约中被释放出来,推动了消费升级。

  “租赁经济的发展,有利于更好拉动消费需求,从而产生蝴蝶效应,推动更多租赁模式创新。”荆林波认为,随着租赁经济的发展,不仅是年轻人,未来各个年龄阶段的消费者都会潜移默化地接受新消费观,新需求会带来更多新供给。

  “除了省钱,‘租’生活是一种绿色生活方式。”张雅认为,“过去人们的消费模式是‘买—用—扔’的单线型消费,而租赁提供了一种‘租—用—还’的循环型消费模式。‘租’生活避免了过度浪费,低碳又环保。”

  6月,生态环境部牵头发布《公民生态环境行为规范(试行)》,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,明确提出践行绿色消费。“租”生活也是一种绿色消费、资源循环利用的生活方式。

  中国人民大学法学院教授刘俊海认为,从供给端来说,租赁经济有助于供给侧结构性改革。从需求端来说,租赁经济可以提升人们的生活品质。对一些产能过剩、库存积压的企业而言,租赁可作为一项补充业务,增加商品需求、加快商品流转速度、减少库存。对消费者而言,租赁能够最大化满足人们的消费需求,提高生活质量。

  从本质上讲,租赁经济也是共享经济。国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会发布的报告显示,去年我国共享经济市场交易额达4.9万亿元,比上年增长47.2%;其中非金融共享领域交易额达2.09万亿元,比上年增长66.8%。未来5年,我国共享经济有望保持年均30%以上的增速,租赁经济前景广阔。

  ■链接

  “租”生活,试试这些平台

  探物:专业的数码产品租赁平台,涉及品类包括游戏主机、运动相机、无人机、单反相机及镜头、VR智能穿戴、音箱及耳机等。用户可以通过探物APP、探物科技官网、支付宝生活号、支付宝小程序、微信公众号、微信小程序等线上平台享受24小时便捷租赁服务。

  衣二三:一款女性时装月租平台,主打包月换衣服务。该平台实行会员制,人们只需缴纳一定数额的会员费,就可享受会员期内不限次数换穿的服务,每次可选择3件,3件穿腻了马上再下新单,每月不限次数。

  玩具超人:进口儿童玩具、益智玩具租赁平台,提供0至6岁儿童玩具出租服务。

  幸福纪:全球首创珠宝共享平台,采用“额度体验”模式。用户成为幸福纪的会员,就可以自主决定能拥有的平台珠宝体验额度,零押金、零月租任意挑选总额不超过体验额度的珠宝佩戴。

  有喵租包:奢侈品品牌包租赁平台。用户可通过有喵租包APP或微信订阅号享受租赁服务,可选择回收、鉴定、购买、洗护等服务。(茂 边整理)

(责编:杨曦、仝宗莉)

推荐阅读