程维称滴滴六年未实现盈利 网友质疑:你霸你有理

2018年09月07日14:06  来源:中新经纬
 
原标题:程维称滴滴六年未实现盈利 网友质疑:你霸你有理

  中新经纬客户端9月7日电 今日(7日),滴滴创始人程维向全体员工发出一封内部信。程维在内部信中写道,互联网出行发案率远低于传统出租车行业,并且有100%的破案率。

  程维在信中表示,关于乐清事件,一切问题都是管理者的问题,自己责无旁贷。此时距离他就乐清事件道歉十天,距离事件发生已近半月。

  程维还说道,乐清事件让滴滴陷入质疑的风暴。他认为,滴滴狂奔的发展模式早已种下隐患。内部体系提升跟不上规模扩张,安全指标体系存在盲点,过分关注亿英里事故率、亡人率和冲突率等宏观指标,对重大恶性个案的防控体系还不健全。

  他在信中说,尽管有人质疑互联网出行的安全性,但我们还是看到了远低于传统出租车行业的发案率,看到了100%的破案率。

  然而,这样的说法并不被部分网友买账。

  网友评论。来源:微博截图

  网友评论。来源:微博截图

  有网友质疑程维信中“远低于传统出租车行业的发案率”,表示要用数据说话。更有网友直指“100%的破案率”有逻辑问题,称程维“逻辑宝才”。

  除了发案率和破案率,程维关于滴滴亏损的说法也受到网友质疑。

  程维称,滴滴绝不是一家黑心企业,也绝不是一家赚钱高于一切的企业。6年来滴滴还没有实现盈利。2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币。他表示,出行业务对应GMV的平均Take Rate约为16%,绝大部分返还给了司机和乘客,公司整体对应GMV的毛利率只有1.6%。上半年,对司机和乘客的总补贴返还金额超过117亿人民币。

  网友评论。来源:微博截图

  对于这一数据,网友则表示,“感觉滴滴越来越贵,比出租车还贵”。该网友还质疑,滴滴的抽佣快要达到30%,钱都去哪儿了?

  程维在信中指出,利润绝不是滴滴最关注的目标,滴滴会坚持低毛利运营,把收入更多投入安全和体验,永远不会为利润放弃安全。

  程维最后说道,滴滴正积极配合多部委的联合安全大检查,准备更加深入持久的安全攻坚战。根据内部信,滴滴现已升级成立安全指挥部,程维任组长,柳青任副组长。程维表示,滴滴将倾尽全力,All in安全。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读