马云退休当老师 他真要退休了吗?

2018年09月09日10:08  来源:浙江在线
 

马云要“退休”了?据《纽约时报》9月7日刊出的名为《Alibaba’s Jack Ma, China’s Richest Man, to Retire From Company He Co-Founded》的报道,马云计划于下周一(9月10日)从阿里巴巴这家中国电子商务巨头辞职,追求教育慈善事业。

在国内,马云的最新新闻是9月7日晚率队出现在茅台镇。借助阿里的技术力量,让茅台的酒里“流淌”着数据。此前五天里,马云在北京、杭州连续见了五位非洲总统,再往前,他以杭州杰出市民代表的身份出现在雅加达亚运会现场。

从自己一手创办、市值超4000亿美元的阿里巴巴离开,大家的第一反应几乎都是“不可能”,但回头想想,一年在外飞800多个小时的马云,忙的早已不光是有关阿里巴巴的事。

“八面来风”

有关马云离任的传言,《纽约时报》并非唯一信源。同样是在9月7日,彭博社一篇报道的开头写着:中国科技巨头马云一直在为离开阿里巴巴集团以后的未来做铺垫。报道中提到,马云在接受采访时表示,自己正把更多时间和财富用于公益事业。

在这篇文章中,马云拿自己跟比尔·盖茨作比较,称虽然不可能像他一样富有,但有一件事能做得更好:早一点退休。当被问及会何时作出这样的转变时,马云回答,自己已经创建了一个马云公益基金会,“所有那些事情我已经筹备了十年”。

有关未来的话题,马云最新一次提及,是在9月5日杭州举办的2018 XIN公益大会上。那一天马云很忙:上午在公益大会主论坛做了主题为《相信小的伟大》的演讲,下午赶回阿里巴巴西溪园区接待前来参观的南非总统拉马福萨一行,之后赶回黄龙饭店的教育分论坛做脱稿演讲,晚间,他再次折返回阿里巴巴西溪园区,接待塞内加尔总统萨勒一行。

教育始终是马云最关注的公益领域之一。阿里巴巴今年5月公布的“公益财报”显示,2018财年马云在公益方面投入的时间和经历越来越多,公益时大幅增加到75个。其中20多个公益时用在了乡村教育领域,包括今年1月21日,在海南三亚为获得第三届“马云乡村教师奖”的100名乡村教师颁奖。

在当天下午的教育分论坛演讲环节,马云透露,自己最后还是会回到当老师这一行,未来会把所有精力和想法放在教育上。“我进入商界完全是误打误撞,本来就想玩两年,没想到一搞搞了20年。”他在现场表示。

如果不是外媒风声,谁也不会想到,这里提到的“未来”可能就在几天后发生。而如果这些传言属实,马云选定的“下周一”也将是特别的一天:9月10日,既是教师节,也是马云的54岁生日。

△ 1988年夏,在文一校区,马云(二排右二)与老师同学的毕业照

马云的教师情结

对于外界纷纷扬扬的传言,阿里方面给出的统一回应是:不管是在社会公益还是在阿里巴巴,马云天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师,这对他而言是一个再正常不过的想法。

马云1984年考入杭师大外语系英语专业,毕业后做了6年老师,他在多个场合提及“教师是我最喜欢的职业”。在和杭师大师生交流时说过,他曾表示:“如果说我最喜欢的、做得最好的工作,还是当老师。这一辈子不会拿掉的烙印,就是当老师。”

创业后,马云坚持回馈教育,将支持教育作为毕生的使命之一。马云公益基金会于2015年9月16日“马云乡村教师计划”,每年一届寻找100位优秀乡村教师,给予每人总计10万元持续三年的现金资助与专业发展机会;2016年7月4日,基金会正式发布“马云乡村校长计划”,每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”,给予每人持续3年总计50万元的支持;2017年12月11日,“马云乡村师范生计划”正式启动,项目计划10年内至少投入3亿元,为乡村教育发现和注入新生力量,为中国培养未来教育家……

对自己的母校、杭州师范大学,马云多次强调,这是世界上最好的大学。早在2006年,马云就向杭州师范学院捐赠100万元,实施“中国新农村教师专业发展计划”,免费培训农村骨干教师;2008年10月31日,杭师大阿里巴巴商学院在马云的直接支持下创立;2015年,杭师大迎来107年校庆之际,马云又以个人名义捐赠1亿元人民币设立“杭州师范大学马云教育基金”。他说:“捐给学校的不是钱,是感恩、热爱和信任。我这一生都是一名学生,我一辈子都愿意做一名老师。”

——“其实我觉得我没有一天停止当老师,我现在到处讲,讲得比一个老师的课时还多。”

——“一直希望有一天还能回来当老师,而且是为了未来当一个老师,因为我越来越强烈地认识到,未来教育一定会发生巨变。”

△ 马云和云谷创校团队合影

马云的教育实践

即便是在商界打拼,马云依然被亲切称为“马老师”,在他看来,教师经历让他在整个阿里巴巴发展过程中受益匪浅:他用老师的方法创立和管理阿里巴巴,将CEO翻译成chief education officer(首席教育官),并认为这种“理想主义”成就了阿里成为一家不一样的公司。

今年5月13日,杭州师范大学110周年校庆,马云回到母校并致辞。在致辞中,马云分享了自己的教育观:欣赏自己、成就他人、面向未来:欣赏自己,从失败中学习、永不放弃;成就他人,帮助员工成功,帮助客户成功,帮助合作伙伴成功,才是公司的成功;面向未来,教育变革当同日新月异的技术和商业变革同步,培养面向未来的人才。

“我们预判未来,知道未来一定会这么变革,所以一定要提前从教学课程、人才结构、教育机制各方面进行改革。今天改还来得及,以后被拖着改、被逼着改,那就麻烦了。”在多个场合,马云都曾呼吁,要教育孩子们去做和机器不一样的事,要教会孩子们想象力、创造力。

在2017年4月的一次专访中,马云跟记者表示,他早已为自己规划好了后半生最重要的三件事,这三件事,也是阿里巴巴正在着手改变的三个领域:教育、环保和健康。

阿里在教育领域的实践和探索是全链路的:从乡村教师、乡村寄宿学校到湖畔大学、云谷小学还有阿里巴巴商学院,马云希望培养起担当、创造未来的年轻人。

如今看来,马云更希望这样的变革“从娃娃抓起”。在9月5日的演讲中他表示:中国最大的资源是每年两千万新生儿童的脑袋,14亿人的脑矿是真正的金矿。在他看来,如何开发好儿童的“脑矿”将是中国所面临的最大挑战和最大机遇。

“应该把教学资源放在幼儿园、小学、初中和高中。等到你放到大学、研究生已经太晚了,木头已经成型了。”马云认为,幼儿园和中小学是一个人学习习惯养成的重要阶段,中国应在基础教育上加大投入。

马云的另一个重点关注在于乡村教育。他认为,农村教育发展水平的上升、贫困地区教育资源的充足,是国家文明的重要标准。因此,乡村教师应成为受人尊敬、爱戴的职业。“中国可以没有阿里巴巴,没有马云,但不能没有乡村教师。”

△ 2017年1月6日上午,百名"马云乡村教师奖"获奖老师在海南三亚"重回课堂"

“新阿里时代”?

可以想见,无论是在哪个领域,马云能去做的事不少。他之前还有个计划是在未来十几年以每年三个国家的速度走遍非洲。而他也曾透露,未来会把一些教育项目拓展到非洲和印度。

他太忙了,可能忙得没有太多时间去自由地做自己想做的事。在去年6月于美国底特律举办的中小企业论坛上,马云在与主持人查理罗斯对话时曾表示,自己从CEO位置上下来,到现在还在学习怎么做董事局主席。

“我以为可以去沙滩上打高尔夫了,结果去年飞了870个小时,今年可能要飞1000个小时。”在这场对话中,马云曾表示:当我离开学校时,我30岁,但我说我10年以内不会回来。我以为我40岁会回来。但40岁时公司经历困难,所以继续留下来做到50岁。我说我不和比尔盖茨竞争,但和他比谁早点退休。

——“自从2012年我就在计划退休,我不想死在办公室里,我想死在沙滩上。”

——“你有多少时间在沙滩上?”

——“没有多少。”

如若真的卸任,马云可能终于会有时间更自由地去追求自己想做的事。而更多人在关心的可能是,马云“退休”,阿里怎么办?

彭博社的报道中提及,马云表示,自己完全信任“我的团队和合伙人架构”。“这个系统是我和我的团队一同贡献的,它能够令公司长久。”

合伙人制度确保了马云的离开不会对阿里巴巴的发展带来实质性影响。阿里巴巴目前共有36位合伙人,平均年龄为45.06岁,其中有两位80后。

人才也是阿里巴巴最重要的战略资源:在阿里前段时间发布2019财年一季度财报时,数据显示,自上市以来,阿里巴巴用于员工股权奖励的累计价值超过800亿元。

与此同时,阿里巴巴也制定了面向未来的履带式战略,根据规划:

2017-2019年间,阿里由估值600亿美元的蚂蚁金服领跑;

2019-2021年间,由阿里云接棒领跑;

2021-2024年间,由菜鸟网络领跑。

在技术领域,阿里在2017年成立达摩院,同时宣布此后3年内阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿人民币。这些对顶尖核心技术的投入如今已初现成果,并将与人才资源一起,成为阿里驱动未来的“双引擎”。

路线图清晰,战略部署清晰,同时马云也认为,“公益”已成为阿里DNA的一部分。用“公益的手法、商业的心态”去“成就他人”,是阿里最值得自豪的地方。

亦有传言称,马云仍将在阿里巴巴董事会担任职务,并继续指导公司的管理。无论真相如何,这一天总会到来。你需要看到的是,马云想要传达的理念已深入阿里骨髓。而阿里不等于马云,马云的价值,也不仅仅是阿里。

(责编:赵爽、李栋)

推荐阅读