“非法荐股”又有新套路 证监会发文警示投资者!

罗天嘉

2018年09月10日14:06  来源:河北新闻网
 

“喂,你好!我是XX公司的,向您推荐两只黑马股。”类似这样的电话,估计大多数股民都接到过,往往这就是“非法荐股”营销人员打来的。交8万元入会费就可换取“天天涨停”的股票信息?付费进入VIP直播室就能享受“大师”“白富美”的操作指点?“非法荐股”这个股市毒瘤每隔一段时间就会蠢蠢欲动,在股市大涨大跌的时候尤为活跃。

而近来,网络“非法荐股”大有抬头之势,并且出现了一些新动向。与过去的股市“黑嘴”不同,现在微信、微博、直播间等新型社交媒体上“点对点”的“荐股”方式更加隐蔽,诈骗团伙的伪装术也不断升级,令投资者防不胜防。对此,证监会近日发文《警惕互联网“非法荐股”风险》,提醒广大投资者对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动。

“非法荐股”防不胜防

9月7日,证监会发文称,近年来,通过电视、广播、报刊等传统媒体“非法荐股”已大幅减少,但利用网络直播平台“非法荐股”的增多。主要表现为:个人或机构在网络直播平台开通直播房间,成为“主播”“播主”“圈主”,以“股神”“大V”“老师”自居,号称拥有资深投资背景、神奇实战业绩,以“分享炒股技巧”“锁定牛股”“推荐黑马股”等吸引眼球,利用“高手指导”“大佬看盘”“名家谈股”等名目宣传诱导投资者充值购买“金币”“鲜花”等平台虚拟币或礼品,通过“直播订阅”“收费文章”“付费问答”等各种项目让投资者持续缴费。此类直播荐股是一种新的招数,诱惑力强,播主头衔多变、身份隐秘,投资者往往难以识破。

对此,记者调查发现,随着网络技术发展和社交工具更替,早年活跃在各种论坛、股吧和博客中的股市“黑嘴”开始变身,更频繁地出现在微信、直播间等新型社交平台上,但“套路”却如出一辙,只是后者“点对点”的传播方式显然更加隐蔽,监管和查处的难度也更大。

河北股民李某就向记者展示了一款手机应用的操盘软件,在该平台上充斥着各种广告宣传语:“决战龙头股,最后2天,1680元,9个月!8月份恢复1680元,6个月!抢涨停,7月特惠2680元!”在该软件中,粉丝们排队给“股神”点赞、打赏,更有甚者希望进入VIP直播室获得更多资讯。此时,“股神”们便提出需要收费:“进入VIP直播室需要打赏6888元!”

“刚交费时还是赚钱的,一段时间后推荐的股票都开始下跌,最后亏了大概5万多元。”曾在此平台受骗的李先生告诉记者。

投资者需防范风险

记者获悉,微信今年7月底宣称,半年来共对8000余个“荐股”微信群进行限制群功能处理,并对4000余个微信账号进行限制功能使用或限制登录等处罚。微博也处置13463个含“荐股”关键词的用户,永久关闭以广告形式将用户导流至微信、微信公众号、QQ群、第三方交易平台等非法荐股账号1045个。

根据《证券法》《期货交易管理条例》《证券、期货投资咨询管理暂行办法》等法律法规规定,网络直播荐股收费属于证券投资咨询活动,未经许可,任何机构和个人不得从事此类活动。“直播平台上的播主有偿提供荐股服务,未取得证券投资咨询从业资格的,或者取得证券投资咨询从业资格但未在证券投资咨询机构或证券公司执业的,涉嫌非法从事证券投资咨询业务;上述直播平台运营机构未取得证券投资咨询业务资格的,涉嫌非法经营证券业务或者为非法活动提供便利。”广发证券资深分析师田立涛表示,“投资者也要提高自我防范意识,谨防被夸张性宣传术语所蒙蔽,同时摒弃一夜暴富的盲目投机心态。”

证监会就此提醒广大投资者,请投资者选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务,对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动,以免遭受财产损失。合法证券期货经营机构名单可在中国证监会、中国证券业协会、中国期货业协会网站查询。

 

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读