陆昊要求:加强国土空间规划管控 减少地质灾害危害

2018年09月17日14:33  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京9月17日电 (朱江)记者从自然资源部获悉,为深入贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,近日,自然资源部党组书记、部长陆昊在四川省调研。

四川是我国地灾隐患最多、地灾防治任务最重的省份。陆昊一行来到德阳市绵竹市清平乡文家沟泥石流治理工程现场,详细了解“5·12”汶川特大地震导致的远程高位滑坡、后期强降雨引发的泥石流过程及“水石分治、固拦排停四结合、监测维护”的综合防治措施;赴什邡市蓥华镇实地查看杨家山滑坡专业技术监测、避险搬迁安置等情况。

陆昊强调,党中央、国务院高度重视地质灾害防治工作,我们要认真贯彻习近平总书记提出的坚持“以防为主、防抗救相结合”的方针,不断加强基础地质灾害调查特别是提高重点地区的调查精度,提高群测群防的科技水平,集中力量进行科技攻关,满足地灾发生前合理时限内紧急避让的行政指挥需要。

陆昊指出,虽然滑坡、泥石流都是突发性地质灾害,但除地震因素外,主要是由于累积强降雨引发的。强降雨的雨量累积变化对滑坡体发生位移存在着时间不等、但有一定变化规律的过程,可通过北斗定位、雷达测量和敏感度主要集中于伸缩、位移功能的传感器等集成研发,加强对强降雨过程中已知滑坡体的雨量积累和位移变化的监测,最大限度对可能发生的滑坡、泥石流提前预警预报,与群测群防一起为行政指挥避险决策提供技术支持;要加强国土空间规划管控,统筹地灾避险集中安置、工程治理和生态保护修复等工作,减少地质灾害危害。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读