斩断“收视率造假”背后的利益链条

2018年09月19日08:03  来源:经济参考报
 
原标题:斩断“收视率造假”背后的利益链条

  据报道,知名导演郭靖宇日前公开声讨电视收视率造假,使收视率造假这一陈年痼疾再次成为各方热议的焦点。国家广播电视总局随即表态称,已经“会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理”。中国电视剧制作产业协会也发表声明称反对收视率造假。网民认为,治理收视率造假必须斩断利益链条,瓦解利益勾连。

  网民“江德斌”称,影视剧收视率数据造假已是行业公开秘密,社会舆论多次予以强烈批评,监管部门亦发起过整顿,但收效甚微。从郭靖宇揭露的收视率数据造假情况看,涉及卫视购片负责人、操纵收视率的“大神”、网络水军等多方面,利益链条很长,势力强大,单靠行业内曝光、发文整顿已无济于事。司法机构应将郭靖宇的曝光视为举报信,对收视率造假严厉打击整顿,依法打掉非法操纵收视率数据的黑产业、黑团伙。

  “治理整顿收视率造假,意味着巨大的利益调整,以及既有利益格局的解构和洗牌。这不但需要坚定的决心,还需要监管部门强有力的介入。”网民“封寿炎”表示,虽然治理整顿的阻力不小、代价不菲,但这一病灶一旦被切除,对于全行业的收益同样是巨大的。当收视率这个电视市场的核心“指挥棒”被矫正,诸多腐败乱象、行业乱象,以及资源错配的现状都有望迎刃而解。

  一些网民指出,应建立起更加多元、更具弹性的评价体系和激励机制。网民“王森”建议,用更科学的统计方法打破收视率造假乱局。随着“三网融合”的推进,电视逐步数字化、网络化,收视率统计机构应当及时优化、更新统计方法,例如利用双向互动机顶盒收集用户观看信息。相关机构还应丰富收视率统计的信息量,比如可将点播数据、时移观看数据纳入收视率统计范畴。收视率统计机构也要善用大数据工具,大数据不仅可以帮助监测、甄别收视率造假行为,还能预测收视率趋势,更好地为电视广告商、制作人服务。(记者 张小洁 整理)

(责编:杨曦、赵爽)

推荐阅读