2018全球贸易与国际物流高峰论坛将亮相进口博览会

沈则瑾

2018年10月08日14:40  来源:中国经济网
 
原标题:2018全球贸易与国际物流高峰论坛将亮相进口博览会

  经济日报-中国经济网北京9月28日讯(记者沈则瑾)2018全球贸易与国际物流高峰论坛作为首届中国国际进口博览会期间物流行业重要的配套会议,将于2018年11月8日在国家会展中心(上海)4.2号馆隆重举办。9月27日,论坛筹委会在上海举行论坛新闻说明会。

  2018全球贸易与国际物流高峰论坛将亮相进口博览会。

  论坛由中国交通运输协会主办,上海海事大学联合主办,承办单位为界上传媒、物流时代周刊、中国交通运输协会城市物流分会、中国交通运输协会航运物流分会(ISEA)。

  据中国交通运输协会副秘书长倪玮介绍,中国物流业起步较晚,但发展迅速。在国家政策驱动、地方政府重视、企业创新努力之下,我国物流业已基本摆脱了小散乱差状态,向规模化、网络化、品牌化、国际化方向发展。“一带一路”为国际贸易和物流企业提供了前所未有的发展机遇,这些企业以跨境电商、中欧班列等为抓手,在支持中国进出口贸易方面,做出了积极的探索和努力。

  倪玮说,进口博览会的举办势必带来中国乃至全球贸易格局和国际物流供应链体系的重大变化。举办论坛是为了帮助各地政府和物流企业亲身体验、了解和掌握这种变化,从而抓住机遇,获得新的发展。

  论坛以“物流改变世界”为主题,重点围绕进口博览会、贸易保护主义、中美贸易摩擦等新的全球贸易形势下,国际物流和供应链体系变化所带来的机遇和挑战,以及国家间交通运输与物流便利化的产业政策和趋势、中外城市物流、中欧班列运营等话题,邀请国际组织及各国政要、跨国企业高管、知名专家学者、地方政府领导等,发表真知灼见,分享发展经验,以帮助城市、企业,抓住进口博览会创造的物流发展机遇,实现国际化发展,进而推动国际贸易,开启国际物流发展的新纪元。

  作为进口博览会的配套活动,论坛将以进口博览会大局为重,积极组织好与会嘉宾、代表的观展、洽谈事宜。将根据参会城市、企业的要求,划分不同线路,有目标、有针对性地安排参会嘉宾、代表参观进口博览会服务贸易展区和高端制造业展区,最大限度地满足与会者个性化的观展、洽谈需求,提供“一对一”访问和定制化服务。

  论坛还将举办“国际贸易与现代物流成果发布会”、“境外参展商交流之夜”等多项预热活动,为各城市、企业、院校展示发展成就、探讨合作共赢搭建一个交流与合作的国际性、专业化平台,集中展现论坛“权威、前瞻、多元”的特色。

  “境外参展商交流之夜”冷餐会作为商务对接的重头戏,将组织参会代表与特邀的进口博览会服务贸易展区和高端制造业展区参展商中物流类、贸易类、制造业等企业进行面对面交流沟通、深入对接,拓展行业高端人脉,促进中外企业合作,创造无限商业机遇。

  目前,论坛嘉宾、代表的邀约工作已进入尾声。筹委会向一些重量级嘉宾发出邀请,大部分受邀嘉宾已确认参会,包括交通运输部、国家铁路局、商务部等国家部委以及相关行业组织领导;联合国开发计划署、联合国工发组织等国际社团组织代表;国务院发展研究中心、上海海事大学等研究机构知名专家;中国远洋海运集团、联邦快递、顺丰速运、东航物流、中谷集团、菜鸟网络、京东物流、苏宁物流等中外名企领导人;安特卫普港、勒阿佛尔港等为代表的国外港口以及国内主要港口相关企业负责人;国内各重要物流节点城市领导等。此次嘉宾邀约中,筹委会对国际嘉宾,尤其是“一带一路”沿线国家城市及企业还进行了重点邀约,力求配合进口博览会,打造国际物流盛会风范。目前已有欧洲、美洲、亚洲等多个国家政府和企业正在联系报名事宜;“一带一路”沿线国家中已有十余个国家的交通、商贸等部级领导计划参会;以马士基集团、达飞集团、Eurogate、Fesco为代表的国际物流公司也表达出强烈的参会意愿。国内50多个物流中心城市领导也将组团到会交流与观摩。

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读