持续帮扶结硕果 内蒙古林西县实现脱贫摘帽

2018年10月09日15:50  来源:人民网
 

人民网北京10月9日电 (栗翘楚)2018年8月10日,中共林西县委、县人民政府一封特殊的来信,为中国中化集团有限公司(以下简称“中化集团”)的干部群众送来了惊喜——经国务院聘请的第三方严格检查考核,内蒙古林西县被国务院扶贫办正式宣布退出国家贫困县序列,成为内蒙古自治区今年以来唯一一个摘帽的国贫县。

据了解,中化集团自2013年起承担了内蒙古自治区赤峰市林西县的对口扶贫工作,6年来,中化集团注重发挥央企优势,从致贫根源抓起,从制约林西县当地经济社会发展的关键点入手,着力解决当地民众生产生活中遇到的最根本、最直接、最现实、最严重的问题。6年来,中化集团在林西先后投入1400多万元,开展扶贫项目24个,累计帮扶贫困农户7929人(次),带动项目137个,引进各类资金投入7282万元。

帮扶传统种植业,让农民有个好收成。多年以来,中化集团依托自身在农业上的优势,对贫困地区进行土壤改良、技术更新等方面的帮助,增加坚持传统种植业的农民收入,2016、2017年共改良盐碱地3200亩,农作物收成大大提高,西瓜亩产量上升30%以上,为当地农户增加了可喜的收益。此外,中化集团还在林西县引入太阳能集雨水窖项目,综合利用集太阳能光伏发电抽水、滴灌技术把干旱的坡耕地变为水浇地,同时降低洪涝灾害对农作物造成的影响,亩产增收上千元。

拓宽农产品销售路径,鼓励百姓自发致富。为保证农民收入稳定,中化集团带动当地农户与合作社合作,实现农产品的就地转化,并将电商模式引入到林西县中,为后续销售提供保障。另外依托中化农业MAP战略,在林西县试行水肥一体化项目,建立农户与合作社的利益联结机制,增加农村集体经济积累,辐射带动农户增收。在扶持当地传统农业的同时,中化集团也带动当地商业、服务业等其他产业发展,进而实现当地人的自发致富。通过在林西县建立人口就业创业服务中心,优化创业环境,吸引创业项目,协调乡(镇)资源,为当地人创造就业机会;通过创业政策支持、技能培训以及电子商务运营,每年扶持1200人实现自主创业,带动5500人就业,帮助贫困家庭逐步实现脱贫。

积极参与当地教育保障,防止贫穷代际传递。为防止当地学生因为贫困错失教育机会,2014年起,中化集团党群工作部组织实施名为“圆梦行动”的捐资助学行动,鼓励集团爱心员工为家庭困难的中小学生捐款,至2017年,发放助学金18.77万元,资助学生265人。除了义务教育,中化集团还主动帮扶当地学前教育建设,工程总投资1425.8万元的“春蕾幼儿园建设项目”为540名儿童提供上学需求。

6年以来,中化集团对林西县的定点扶贫,得到了内蒙古自治区人民政府、赤峰市委市政府、林西县委县政府及广大干部群众的理解与支持。我们取得了丰硕的成果:人民收入不断增加、生活水平不断提高、社会福利逐渐得到保障。但脱贫摘帽不是结束,在未来,中化集团将继续对林西县进行帮扶与支持,在自治区、赤峰市与林西县政府的支持和广大群众的努力下,同林西县一起向着小康社会的目标,向着人民对美好生活的追求而前进。 

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读