中国改革开放为世界带来发展机遇

访巴西出口和投资促进局主席罗伯托·雅瓜里贝

2018年10月10日14:36  来源:新华网
 

巴西出口和投资促进局主席罗伯托·雅瓜里贝日前接受新华社记者专访时表示,中国改革开放在取得巨大成就的同时也给世界带来发展机遇。

雅瓜里贝说,改革开放奠定了中国经济、贸易、科技等领域现代化发展的基础,使中国焕发全新活力,并逐渐在世界舞台上扮演重要角色。

雅瓜里贝曾担任巴西驻华大使,他在亲身感受到中国翻天覆地的变化后,更能理解中国持开放态度积极参与全球贸易的一贯主张。

雅瓜里贝说,多年来,中国经济一直保持平稳较快增长,已经成为世界经济的增长引擎。中国的发展需要世界,世界的发展也离不开中国,有了中国的参与,全球贸易体系才更富有活力。

谈及中巴关系发展,雅瓜里贝表示,自2009年以来,中国一直是巴西最大的贸易伙伴,双方的合作领域不断拓宽。

根据巴西工贸部本月初公布的数据,今年上半年巴西对中国出口额为298.18亿美元,较去年同期增长10.64%,占巴西出口总额的26.2%。巴西规划部的数据显示,上半年中国对巴西累计投资金额为15.4亿美元,比去年同期增长161%。

雅瓜里贝说,巴西和中国都是世界上重要的发展中国家,双方经济合作潜力广阔。如今,在巴西能看到越来越多的中国企业活跃于能源、矿产、农业、金融等领域,这些企业为巴西经济社会的发展做出了贡献。

首届中国国际进口博览会今年11月将在上海举行,雅瓜里贝表达了对进口博览会的期待。他说,改革开放40年来,中国经济社会方方面面取得了长足进步,举办进口博览会更进一步展现了中国面向全球化,积极开放市场的姿态,这也将促进全球贸易平衡健康发展。

他说:“进口博览会的举办具有重大意义。中国市场庞大,经济快速发展,主动扩大进口将促进全球贸易发展,世界经济也将从中受益。巴西政府十分支持这一活动的举办,也将积极参与其中。”

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读