为获得“国酒茅台”商标努力17年未成

贵州茅台剔除“国酒”宣传

赵新培

2018年10月12日08:20  来源:北京青年报
 
原标题:贵州茅台剔除“国酒”宣传

  本报讯(记者 赵新培)争夺“国酒”二字17年未果,如今贵州茅台进入“去国酒化”时期,官网、官微已剔除“国酒”字样。近日有媒体报道称,国家工商总局要求,“国酒”字样今后要在茅台的宣传中剔除。对此贵州茅台董秘办人员回应称,目前没收到相关信息,需要和相关部门核实。

  不过北京青年报记者昨天在贵州茅台官网首页上看到,原来随处可见的“国酒”字样如今已完全不见踪影。《国酒茅台》报也改名为《茅台数字报》。今年9月末,贵州茅台的微信公众号名称也从“国酒茅台”改为“贵州茅台”。

  据了解,茅台集团为获得“国酒茅台”商标曾经努力了17年。2001年9月,茅台集团初次向国家工商总局商标局提交了“国酒茅台”商标及图注册的申请,但并未获得通过。此后在2005年、2006年、2007年、2010年,茅台集团又多次提交过“国酒茅台”的商标申请。

  2016年12月26日,国家商标局下发了关于第8377533号“国酒茅台及图”商标不予注册的决定。茅台集团不服这一决定,向商评委提出复审申请。

  今年5月25日,商评委作出决定,再度决定对这一商标不予核准注册。今年7月下旬,茅台集团向北京知识产权法院提起诉讼,起诉商评委,要求商评委撤销对其“国酒”商标不予注册的复审决定,就不予注册复审申请重新作出决定。8月13日,茅台集团在其官网发布《关于申请撤回“国酒茅台”商标行政诉讼案件起诉的声明》,宣布放弃“国酒茅台”商标注册申请,撤销诉讼申请并致歉商评委。

(责编:仝宗莉、李栋)

相关专题

推荐阅读