三四线城市儿童网络依赖程度高 遇色情信息骚扰多向同龄人求助

2018年10月12日08:33  来源:中青在线
 
原标题:三四线城市儿童网络依赖程度高 遇色情信息骚扰多向同龄人求助

  原标题:中国儿基会发布《新时代女童及家庭网络素养调研报告》显示

  三四线城市儿童网络依赖程度高 遇色情信息骚扰多向同龄人求助

  中国儿童少年基金会今天(11日)在京发布的《新时代女童及家庭网络素养调研报告》(以下简称“报告”)显示,我国儿童首次接触互联网年龄普遍集中在6至10岁,作业和科学知识成为主要关注内容,手机成为儿童主要上网途径。一二线城市儿童网络依赖程度低,三四线城市儿童网络依赖程度相对较高,没有与父母共同生活的儿童网络依赖程度更高。

  报告指出,我国女童及家庭网络素养提升方面存在的主要问题包括:儿童难以在学习、娱乐活动之间达到平衡,部分儿童具有网络依赖倾向,过度使用网络造成学习成绩下降;支付多样化和触网低龄化与父母监督存在矛盾;无监护人共同居住的儿童面临更多风险,这部分儿童接触网络色情信息的比例、遭遇网络诈骗的比例均超过四成,遇到网络诈骗时绝大多数儿童并不会报警;学校和家庭对网络素养教育尚未形成联动;部分儿童的网络隐私保护意识有待加强。

(责编:仝宗莉、杨曦)

推荐阅读