前三季度我国货物贸易进出口总值逾22万亿元 同比增9.9%

2018年10月12日10:17  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京10月12日电 (朱江)在今日上午举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2018年前三季度进出口情况并回答记者的提问。

李魁文介绍,据海关统计,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。

李魁文表示,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,各地区、各部门积极贯彻落实一系列促进外贸稳定增长政策措施,妥善应对外贸发展面临的困难和挑战,我国对外贸易平稳运行,稳中有进。

具体来说有以下几个特点:一是进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高;二是一般贸易进出口快速增长,比重上升;三是对主要贸易伙伴进出口增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好;四是民营企业进出口增长,比重提升;五是中西部和东北地区进出口增速高于全国整体,区域发展更趋协调;六是机电产品、劳动密集型产品仍为出口主力;七是原油、天然气和铜等大宗商品进口量价齐升。

李魁文分析认为,总体来看,今年以来我国外贸运行态势总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进,虽然国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对我外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响总体可控。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读