海关总署:量增价升合力推动 进口增长态势良好稳固

2018年10月12日14:17  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京10月12日电 在今日上午举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年以来,我国积极主动扩大进口,进口形势明显好于出口。前三季度,累计进口10.42万亿元,同比增长14.1%,增幅比出口高出7.6个百分点。

李魁文指出,进口方面,主要呈现了四个特点:

一是量增价升合力推动,进口增长态势良好稳固。今年前三季度,我国进口数量指数为109.5,表明进口物量同比扩大了9.5%,进口数量的扩张对同期我国进口值增长的贡献率为68.7%。同时,进口价格指数为104.2,表明进口价格总水平同比上涨4.2%。

二是进口降税、优化营商环境等系列政策极大激发企业活力,微观主体参与进口的积极性明显增强。前三季度,我国有进口记录的企业数量为19.4万家,较去年同期增加了6380家。

三是进口商品种类更趋丰富。前三季度,我国进口高新技术产品3.26万亿元,增长了14.8%,更好地支持了国内创新发展。消费品方面,随着我国牛肉进口政策逐步放开,进口渠道不断扩大。今年前三季度,我国进口牛肉73.8万吨,大幅增加46.8%。同期,化妆品进口471.5亿元,增长75.1%;电动载人汽车进口5.8万辆,同比增长24%,更好地满足人民对美好生活的需要。

四是商品进口来源地更趋多元,扩大进口惠及更多贸易伙伴。前三季度,我国商品进口来源地分布于全球200多个国家和地区,其中,进口值在100亿元以上的有70个,比去年同期增加5个。

(责编:赵爽、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读