老汉孤独死家中5子女获刑 县政府刻案件光碟全县看

2018年10月18日08:41  来源:华商报
 
原标题:老汉孤独死家中5子女获刑 县政府刻案件光碟全县看

  2017年5月27日早上,80岁的张顺安被人发现死在家里,身边一个人都没有。

  张顺安其实并不是孤老头,有妻子,也有儿女。但最后,他还是独自死在了四川省绵阳市平武县豆叩镇某村的家里。

  经过警方确认,老人是自然死亡的。5个子女在他去世后陆续赶了回来,最远的是在浙江打工的小儿子,最近的是两公里外某村的二女儿张群。张顺安的老伴儿赵秀,如今就住在张群家里,张群打短工养活着她。张顺安离开这个世界后,5个子女终于凑齐了一回,安埋了他。但他们没想到,父亲在离世前把他们告了。

  去年年初,张顺安到豆叩镇的司法所“寻求法律援助起诉子女”,要求他们履行赡养义务。镇政府门口有4级台阶,并不高,张顺安想走上去,却又摔在了台阶前。楼里的工作人员赶忙扶着他进去坐下,他歇了很久才缓过来。当时在司法所工作的戴晓玲看到了这一幕,张顺安的案子也是由她负责的。此后的几个月里,她不断拨通老人5个子女的电话,想把他们都叫到一处,商议老人的赡养事宜。电话打了很多次,事儿却始终没能张罗成。“离得近的就说,等他们回来我就来,离得远的就说自己离得太远,不方便赶过来。”戴晓玲回忆。直到她听到老人的死讯,关于赡养的商谈都没能组织起来。

  张顺安死后,他的儿女因遗弃罪被送上了被告席。2018年9月13日,四川省平武县人民法院开庭审理了这桩遗弃案。他的四女一子一审分别被判处一到两年有期徒刑,有的立即执行,有的缓刑两年。

  对于一审结果,张顺安的5个子女都没有选择上诉。但他老伴儿赵秀觉得冤,她说,张顺安年轻时因带人闹事,劳改了8年。离开家的时候,他的小儿子才3个月,等他回到家,孩子们都已经大了,与他也生疏了。他的脾气越发不好,时常发火,甚至曾把儿子的头打破过。在老太太看来,她和5个子女,都是老人当初自己“赶走的”。就连附近的村民都说,这件事“说不清是老的不对还是小的不对”。

  在一审法庭上,5子女的辩护律师称,张顺安生前,子女没有尽到赡养责任,他自身也是有一定过错的。但审判长认为,这个案子主要讨论的是“这十年里五被告对被害人张顺安的赡养情况”。当地司法机关工作人员看来,无论如何,张顺安毕竟曾经养大了他的儿女。一位老人生命的最后时刻,不应该如此孤独。

  这桩案子甚至被平武县委县政府刻录成了光碟,要求各乡镇、村组织群众集中收看。因为在平武县几个藏在大山深处的村庄里,张顺安并不是唯一一个守在老屋中的老人。(应采访对象要求,张群、赵秀为化名) 据《中国青年报》

(责编:仝宗莉、杨曦)

推荐阅读