截至2018年9月全国帮扶859万贫困劳动力实现就业

2018年10月31日14:51  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京10月31日电 今日,人社部召开2018年第三季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红介绍前三季度的就业情况时表示,人社部门在扶贫工作、打赢脱贫攻坚战中担负了非常重要的职责和任务。

卢爱红讲到,主要是以下三个方面:

在就业扶贫方面。就业一人,全家脱贫。就业扶贫是一项非常重要的工作。在就业扶贫方面开辟了四种渠道,来促进建档立卡贫困人口就业增收和脱贫。一是发展扶贫车间吸纳就业,吸纳贫困人口在当地就地就近就业;二是鼓励返乡下乡创业带动就业,鼓励各方面人才下乡创业,带动当地发展、带动当地贫困人口就业;三是深化扶贫劳务协作促进就业;四是开发公益性岗位,对一些不适合外出打工、有一定劳动能力的贫困人口,采取多种形式开发公益性岗位,安排他们就业,增加贫困家庭收入。同时,加强对贫困人口的就业服务。这些政策措施覆盖了广大贫困劳动力、吸纳贫困劳动力就业的各类用人单位以及职业中介机构、职业培训机构,贯穿促进贫困劳动力就业创业的各个方面。截至2018年9月,全国累计帮扶859万贫困劳动力实现就业。

在技能扶贫方面。坚持就业导向和精准方略,持续推动贫困劳动力职业技能培训工作。我们实施了“两个行动”,一个是技能脱贫专项行动,一个是技能脱贫千校行动,制定了增强贫困地区职业技能培训供给能力等一系列措施。培训一人、就业一人、脱贫一户。2017年至今,全国开展贫困劳动力培训325万人次。2017年,1059所技工院校参加了千校行动,当年招收贫困家庭子女6万人,贫困家庭子女在校生12.9万人,技工院校开展贫困劳动力职业培训15.9万人次,培训后实现就业创业9.96万人。2018年以来,技工院校新招收贫困家庭子女3.9万人,开展贫困劳动力职业培训9.6万人次。这是人社部门打赢脱贫攻坚战做的第二个方面工作。

在社保扶贫方面。在入口上,主要是降低门槛帮助贫困人员参加城乡居民养老保险,为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴部分和全部最低标准城乡居民养老保险费。到今年9月底,全国60岁以上享受城乡居民养老保险待遇的贫困老人2422万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1117万人,享受代缴保费政策的贫困人员2053万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1302万人,代缴总金额超过21.2亿元,让更多贫困人口参加到城乡居民养老保险制度当中来。在出口上,逐步提高城乡居民养老保险保障水平。从2018年1月1日起,将全国城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准从70元提高到88元。同时,在经办服务上还提供了高效便捷的服务,推进贫困人口应保尽保。

(责编:赵爽、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读