多措并举力解民企流动性困难

2018年11月08日08:29  来源:经济参考报
 
原标题:多措并举力解民企流动性困难

  今年以来,央行虽已实施四轮定向降准,市场广义流动性并不缺乏,但企业尤其是民营企业和小微企业所面临的融资难问题却愈发严峻,其症结在于货币政策的传导机制出现一些问题,流动性淤积在货币市场而未注入实体经济,宽货币难以转化为宽信用。

  而这又与投资者和金融机构的风险偏好下降有关。年初以来去杠杆、强监管的推行,导致表外融资断崖式下跌,债券融资和股权质押融资也大幅收紧,不少企业存量融资到期无法正常接续,从而陷入流动性危机。相比于经营风险,企业的流动性危机更为隐蔽,且事先识别难度更大,投资者和金融机构只能以降低整体风险偏好来应对,进而引发信用收缩。

  可以看出,破解企业面临的流动性困局,是解决企业融资难问题、改善金融机构风险偏好的牛鼻子。只要企业的资金链不断裂,并能够正常运转起来,其他问题都有解决的可能。

  但是,单纯依靠市场力量进行自我校正,短期内效果有限,反而可能引发“羊群效应”,此时就应由监管层出面,对金融市场的非理性预期和行为进行引导。10月22日的国务院常务会议提出,“对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现支持力度,提高对小微和民营企业金融服务的能力和水平”,同时,由央行牵头“运用市场化方式支持民营企业债券融资”。

  央行闻风而动。先是在6月增加的再贷款和再贴现额度1500亿元基础上,再新增1500亿元额度,支持金融机构扩大对小微和民营企业的信贷投放。这属于常规操作,更值得关注的是,央行将引导设立民营企业债券融资支持工具,拟用再贷款作为部分初始资金,通过出售信用风险缓释工具(CRM)、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难、但有市场、有前景、有技术、有竞争力的民营企业债券融资。

  据悉,央行计划初期向中债增信提供100亿元初始资金。如果以1:8的杠杆比例测算,债务融资工具会形成约800亿元的规模。此外,中债增信会和其他市场机构,包括债券主承销商、地方商业银行、地方增信公司、保险公司等组成产品发行的联合体,假定其他主体也按照这个比例提供800亿元规模,就将形成1600亿元的规模,可以大大缓解企业在债券市场上的融资困局。近期,全国首批挂钩民企债券的信用风险缓释凭证发行,中债增信在浙江荣盛发行2018年第五期超短融的基础上创设了18中债增CRMW002。

  政府之所以选择债券融资作为突破口,主要考虑到债券市场具有透明度高、预期引导强等特点,可进一步向市场清晰传递国家支持民营企业发展和融资的政策信号,有助于纠正部分机构对待民营企业融资的理解和操作误区,增强对民营企业债券投资信心,改善货币政策在金融市场传导中的效果,阻断民营企业股、债、贷信用收缩相互传染,进而带动金融体系对民营企业融资的整体修复。

  事实上,这是政府呵护民营企业和小微企业的具体举措之一。前段时间以来,社会上出现了一些对民营企业不太友好的声音,一度引起了民营企业家的信心动摇,并上升为经济运行中的主要矛盾。10月31日的政治局会议再次明确,“要坚持‘两个毫不动摇’,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难”,从而释放出对民营、小微企业的善意,有助于稳定市场信心,进一步改善预期。

  下一步,预计政府将继续致力于降低民营和小微企业的税费成本,金融机构则会加大信贷倾斜力度,企业所面临的发展环境将会进一步改善。与此同时,民营和小微企业也应该在这次流动性困局中汲取教训,比如不能盲目脱离主业,大肆扩张收购,而应审慎经营、规范经营、依法经营,致力于提高自己的核心竞争力、财务稳健性、负债结构合理性和经营管理能力,实现健康可持续发展。

(责编:杨曦、仝宗莉)

推荐阅读