接续中国商业智慧 开辟品牌历史新篇章

《中国品牌档案》系列活动在京启动

2018年11月08日14:58  来源:人民网
 

人民网北京11月8日电(记者 赵铎) 11月6日,由国家档案局《中国档案报》、中国品牌建设促进会指导,中国国家品牌网主办的中国品牌档案系列活动,在北京正式启动。

原文化部副部长、党组成员常克仁,中国品牌建设促进会秘书长郑志受,国家档案局《中国档案报》副总编辑刘安,中国国家品牌网CEO 吴为,品牌学者、中国国家品牌网总编辑尹杰,《中国品牌档案》总导演丛日辉,以及三一重能、南方黑芝麻、稻香村等知名企业代表,出席了启动仪式。

当前我国经济正从质量时代向品牌时代迈进。消费升级的人民群众,对高品质的品牌产品提出了巨大需求。随着中国对外开放程度不断加深,外国品牌也日益重视中国市场,新老品牌不断涌入。

面对激烈的市场竞争,年轻的中国品牌急需符合国情的商业经验指引,但长期以来,中国品牌社会贡献与经验成果,均未从整体上得到权威认可和整理留存。关于中国品牌的相关历史纪录异常稀少,留存于世的影像和文献资料亦十分有限,无法满足中国品牌成长的借鉴需求。

为推动中国品牌健康发展,延承、接续中国商业历史,中国国家品牌网在国家档案局《中国档案报》、中国品牌建设促进会的指导下,组织发起了《中国品牌档案》系列活动。

该活动首次以视频档案的形式,向社会各界全面展现中国品牌风采成就,创造性地填补了中国品牌发展历史记录方面的缺失,留存中国品牌记忆,延续中国品牌历史,传递中国品牌的智慧经验。

活动结合品牌发展过程中的重大事件、关键人物及历史物证,以讲述人口述的视频节目形式,全面展现品牌的发展历程、代表性产品技艺、对市场和消费者生活的改变及给中国品牌的经验启示等,接续、开辟中国品牌史的新篇章。

据《中国品牌档案》执行总导演董宝振介绍,项目将借助央视平台资源,邀请知名主持人、社会人士等参与录制,并借助新媒体和数百家地方电视台播出,进一步提升优秀中国品牌的影响力。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读