开通“太空专车” 中国航天开放订制发射服务模式

2018年11月08日15:01  来源:人民网
 

人民网珠海11月8日电 (记者 魏艳)记者在第十二届中国国际航空航天博览会上了解到,中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院(以下简称“火箭院”)计划打造开放式商业化平台,为各类商业用户提供更多的订制化发射服务。

据该院副院长唐一华介绍,火箭院作为中国最大的运载火箭研制基地,依托成熟的矩阵式产品优势,为满足消费者多元的发射需求,为客户提供了天地一体化系统解决方案、优化组合的发射资源配置等多种产品和服务,并在近期推出“太空专车”、“太空顺风车”、“太空班车”3型“太空车”概念以及为用户提供星座组网服务的“太空星网”一站式解决模式。

唐一华介绍,“太空专车”是根据指定的时间及轨道,提供专属的发射服务,适于发射从迷你卫星到大卫星的专业用户;“太空顺风车”是根据发射主任务的剩余运载能力,为用户提供在指定时间、指定轨道的发射服务,适于发射从皮纳卫星到大卫星的各种载荷;“太空班车”可在指定的时间和地点同时搭载多颗卫星进行发射,用户可以像乘“班车”一样完成发射任务,适于发射皮纳卫星、微卫星、迷你卫星,易于被中小用户所接受。通过 “太空车”的业务组合,根据不同用户的发射需求、任务安排灵活度、及发射费用之间可以自由进行选择。

在老挝卫星项目中,火箭院为用户提供了从卫星、发射服务到地面系统建设和商业运营的“天地一体化”系统解决方案。“太空星网”

模式就是为用户提供星座组网和航天系统集成服务,整合技术、产品和发射服务等优势资源,为用户设计经济高效的卫星发射组合方案,提供灵活多样的卫星组网服务,让越来越多的用户能够获得“一站式”解决方案。

此外,火箭院未来还将研制多种型号的长征系列新一代运载火箭,未来将有望用于商业航天发射服务。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读