创新成果共享平台  国际标准对接平台

进博会让创新成果“跑”全球

本报记者  邱海峰

2018年11月09日04:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  进博会上的Robelf小贝机器人同工作人员交流互动。
  新华社记者 李 贺摄

  美敦力工作人员向采购商介绍其O型臂术中影像系统。
  本报记者 邱海峰摄

  丰田公司展示的无人驾驶概念车。
  翁奇羽摄(人民视觉)

  进博会上的“趣味拼装橡皮”。
  新华社记者 沈伯韩摄

  全球最小的心脏起搏器。
  新华社记者 韩瑜庆摄

  智能科技与产业国际合作、全球知识产权保护和创新发展、金融科技发展最新趋势……在首届中国国际进口博览会上,多场聚焦于“创新”的高端论坛陆续举办,来自全球多个领域的企业、专家围绕创新话题进行了分析与研判。与会人士普遍认为,作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会不仅是引进优质商品的平台,也是创新合作的平台、对接国际标准的平台,为全球共享创新成果提供了有力支撑。

  

  创新交流启发的盛会

  “会飞的汽车”“无线充电”“用AI唤醒十二生肖”……进博会上,大量“黑科技”展品抓人眼球。在参展企业看来,开放与创新彼此促进。开放为创新提供推广与合作的沃土,而创新也使开放更具活力、不断迈上新高度。

  “我们强调以开放的态度与全球合作伙伴共同推进智能制造,实现‘一站式’产品制造的数字化转型。就此而言,进博会提供了一个很好的合作交流平台。”三菱电机自动化(中国)有限公司高级销售工程师王守成在接受本报记者采访时说。

  在三菱电机的e-F@ctory智能制造展区,记者看到了一款今年9月份刚推出的工业用PC。王守成介绍,这款工业PC可以对生产现场数据进行实时处理与分析,并给出改善工艺的方案。随着新一轮科技革命和产业变革进程加快,包括三菱电机在内的全球众多企业都在努力把握住这一机遇,并寻求在进博会期间加强技术创新方面的合作。

  作为一家全球领先的医疗科技公司,美敦力在进博会上展示了30多种全球先进的医疗科技和产品,包括全球首款无导线心脏起搏器,它以极小的体积实现了更加微创的植入方式和风险更低的佩戴方式;闭环胰岛素自动输注系统,它结合人工智能算法帮助患者更高效地管理血糖……“期待通过进口博览会这个国际盛会,与来自不同国家、不同行业的创新者共同展示医疗科技带给我们的未来启示。”美敦力高级副总裁兼大中华区总裁顾宇韶说。

  欧姆龙健康医疗株式会社在进博会集中展示了最新血压监测技术产品。欧姆龙健康医疗株式会社社长荻野勲认为,这次中国国际进口博览会是全球各大企业集结的一次盛会,通过这个大平台,参加者们可以进行深入地交流,汲取创新经验。“我们希望在信息技术、远程操控技术等领域寻找适合的中国合作伙伴。”

  德国瓦克化学通过进博会这一平台首次在华演示了有机硅3D打印和口香糖3D打印,“通过此次展会,瓦克将把公司最前沿的产品和技术介绍给中国市场,寻找潜在客户和合作伙伴,共同开发中国市场,并助力中国向高端制造业转型。”瓦克大中华区总裁林博表示。

  通行标准助力全球化

  推动创新,先进的标准是引领。

  进博会上,围绕标准认证,企业、政府部门及机构组织纷纷展开讨论与行动。

  德国莱茵TüV集团发布了《电子显示产品蓝光管理及健康指导白皮书》,并为海信商用显示公司的交互式触控一体机颁发了低蓝光认证证书。“如今,人们使用电子显示屏和持续接触电子设备的时间越来越长,随之产生的蓝光对眼部和人体健康的长期影响已得到广泛关注。今后,莱茵将凭借在检测认证领域的先进技术和丰富经验,持续助力海信在防蓝光领域不断探索,贴心守护用户的健康。”德国莱茵TüV集团大中华区电子电气产品服务部副总裁杨佳劼说。

  德国莱茵TüV之外,法国必维集团、瑞士通标、美华认证、挪威船级社等多家国际知名的检测认证机构均亮相进博会。其中,中国检验检测创新联合体与法国必维集团合作,在进博会服务贸易展区进行了质量链品牌认证法国启动仪式。何为质量链?在启动仪式上,工作人员利用进口饰品,现场示范了质量链的应用:只要用手机扫描饰品上的二维码,其生产工艺、设计思路、通关信息、原产地信息等数据和采用的标准信息、检验检测信息就显示了出来,消费者可以“一扫而知”,放心消费。

  中国检验检测创新联合体副主席、浪潮集团高级副总裁肖雪对记者说,“我们希望用高科技打造最便捷的方式帮助消费者看到产品的‘前世今生’,了解产品的全部质量信息。可以说,进口货要想买的明白、放心,先用质量链扫一扫。”

  “要抓住国际标准与第四次工业革命的契机,充分发挥标准在推动创新、规范发展中的重要作用,对标国际标准和世界先进水平,解决标准缺失、滞后、老化问题,弥补民生和安全领域的短板,提高中国标准的国际化水平。要紧跟科技创新步伐,研究建立新一代计量技术和基准。”国家市场监督管理总局局长张茅表示,今后将加强国际交流合作,推动质量基础设施互联互通,推动国际互认,实现一个标准、一次测试、一张证书、全球通行,推动投资贸易便利化自由化,推动经济全球化。

  到中国找创新合作机会

  “如今,多去中国,多与中国企业接触,共同寻找创新合作的机会,已成以色列政商界共识。”率代表团参加首届进博会的以色列科技部长奥菲尔·阿库尼斯说。

  进博会开幕当天,以色列科技部与上海市人民政府就签署了一份备忘录,双方决定重点在以脑科学为代表的生命科学及农业、能源、环保四大领域展开合作。为此,双方将设立联合实验室,并共同资助相关合作项目。

  奥菲尔·阿库尼斯介绍,这是近两年以中两国相关部门和地方签署的第七份科技领域的合作备忘录,也是以色列参展首届中国国际进口博览会的一项成果。科技合作是两国合作的重中之重,期待双方科技合作不断深入,两国科学家加大人脑研究、纳米技术等领域的合作。

  作为进博会12个主宾国之一,俄罗斯此次带来了不少技术含量很高的产品。俄罗斯联邦经济发展部副部长格鲁兹杰夫指出,“在中国,服务经济的占比越来越大,发挥的作用也越来越大。俄罗斯也一样,包括基于互联网技术的电子商务、电子科技等,我们希望在这方面加强交流。”

  进博会上,意大利在十余个重点行业展示了意大利特色产品和高新技术的成果。“意大利把中国作为重要的合作伙伴,我们非常希望进一步加强合作关系,并借助‘一带一路’倡议提供的良好契机开启意中合作的新时代。尤其是关于创新技术,希望双方有更多交流。”意大利副总理兼经济发展、劳动和社会政策部部长迪马约对记者说。

  克罗地亚总理安德烈·普连科维奇表示,“没有什么能比贸易更能激励创新,在为第四次工业革命做准备的时候,我们看到中国已经取得了很多技术方面的成功。技术让我们的关系比以往更为紧密。”

  “在某些经济大国推行贸易保护主义时,中国举办国际进口博览会是向全世界的一次重要表态。它不仅强调各国应该协同发展,而且表明中国愿意担当帮助其他经济体共享贸易成果的责任。”联合国贸易和发展会议秘书长穆希萨·基图伊表示。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读