互联网创业者让中国的“创新之火”更旺盛

张均斌

2018年11月09日11:27  来源:中青在线
 
原标题:互联网创业者让中国的“创新之火”更旺盛

  一场互联网盛会将世界的目光吸引到了浙江省乌镇,聚焦点正是中国互联网经济的蓬勃发展。

  “过去5年,中国已经成为全球数字经济领域的核心国家之一,它对全球数字行业的塑造和走向起到了重要作用。”世界经济论坛执行主席兼高级顾问法迪·切哈德如此评价数字世界中的中国地位。

  切哈德连续5年出席了世界互联网大会,每次来乌镇,他说都能看到一些新的景象。这些景象包括越来越多的中国互联网企业出席大会、展示了越来越多令世界为之惊奇的科技创新成果、越来越多年轻企业家带来了创新见解。这其中的每一项变化都令他吃惊不已。

  据中国信息通信研究院发布的报告显示,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%,就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%;全球互联网企业市值前20强中,我国企业占据了9席。

  数字的背后,是中国在部分行业进入了“无人区”。2016年5月,华为创始人任正非就在全国科技创新大会上表示,“华为跟着别人跑的‘机会主义’高速度,会逐步慢下来,创立引导理论的责任已经到来”。在电商领域,eWTP(世界电子贸易平台),这个由中国企业提出的国际电子贸易平台倡议已经被写进G20领导人杭州峰会公报,并正在从设想变成现实,从企业行为走向政策协同。

  “过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者。现在,在全球新一轮产业革命面前,我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾也如此表示。

  全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄在第五届世界互联网大会开幕式致辞中说:“每次都惊叹于中国互联网行业的发展速度和创新能力。”一个直观的表现是,世界互联网大会上年轻的面孔越来越多,80后成了主力军,90后越来越多地加入了这场“狂欢”,分享互联网红利。

  “每年都会有一批新的优秀互联网行业的企业家、创业者涌现出来,他们来到乌镇这个舞台上面,感觉真的是新人辈出、群星荟萃。”红杉资本全球执行合伙人沈南鹏也是世界互联网大会的常客,他十分欣喜地看到中国互联网行业人才辈出。他觉得,年轻一代是中国互联网的未来,数字经济下,更多创新的火花来自于年轻人。

  沈南鹏发现,现在的年轻人投身互联网创业的领域越来越多,除了信息科技领域,消费、医疗也都有他们的身影。作为资本方,他想发挥自己的力量,助推他们成长。沈南鹏在这次大会上联合真格基金宣布成立了“鸵鸟会”,准备为中国有志向、有创业意愿的互联网创业者,通过公益培训班的形式提供早期支持,“希望赋能更多初创团队”。

  和沈南鹏有同样感受的还有知乎创始人、CEO周源。今年是他第三次来参加世界互联网大会,和前两次相比,他发现舞台上多了许多新面孔,“这是互联网生命力旺盛的表现,互联网讲究创新,并不会论资排辈,在中国现在的环境下,会有越来越多的创新企业破土而出”。

  周源在接受中国青年报·中青在线记者专访时表示,今年的经济环境虽然面临着很大的不确定性,但他对中国的互联网有信心,对数字经济下的中国有信心,因为在他看来,身边的互联网创业者、从业者仍在不断进行产品创新、技术迭代,而这能让中国的“创新之火”更旺盛。

  “习近平主席在进博会上说,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。我感觉中国的互联网经济也是大海,不是小池塘,而且我们就在这里。”沈南鹏说。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读