加纳女企业家弗朗西斯卡:中国市场将是我圆梦的地方

2018年11月10日14:46  来源:人民网
 

加纳女企业家弗朗西斯卡(人民网瓦利德摄)

人民网上海11月10日电(瓦利德)每一位走进首届中国国际进口博览会(进博会)加纳国家馆的观众都会发现一个特点:这里有很多加纳女士忙着跟观众们沟通,介绍展品。她们不是工作人员,而是一群优秀的加纳女性企业家及女性创业者。她们带着自己公司的特色产品来到本届进博会,期望借此机会敲开中国市场的大门。弗朗西斯卡就是她们中的一员,她的创业经历及其开拓海外市场的努力奋斗为加纳乃至全非洲的女性树立了榜样。

“女性创业面临的挑战比男性更多!”

弗朗西斯卡大学毕业后曾到加纳的一家外企工作,但她很快便发现自己更倾向于自主创业。于是,2002年弗朗西斯卡注册了自己的天然护肤品公司。回忆创业初期的时光,弗朗西斯卡说:“万事开头难,尤其是女性创业所面临的挑战恐怕比男性更多一些。”尽管苦难重重,但她凭借自己钢铁般的意志战胜了这些困难,带领公司逐渐走上了正轨。

2008年弗朗西斯卡的公司正式投产。她用乳木果油、可可油、椰油等纯天然原材料生产具有加纳特色的护肤品及化妆品。产品一经上市便受到市场的热烈欢迎,很快便名扬加纳内外。2010年起,公司开始将产品出口到美国、澳大利亚、南非、尼日利亚、中国台湾等世界众多国家和地区。目前,弗朗西斯卡的护肤品公司不仅为加纳首都阿克拉的几十位员工提供了工作岗位,也为上百位加纳农村妇女创造了就业机会,帮助当地许多农民解决了温饱问题。对此她表示:“我的公司不仅追求经济利润,更追求承担社会责任,创造良好的社会效益”。

不断探寻进入中国市场之路

中国是全球第二大进口国和消费国,拥有敏锐商业洞察力的弗朗西斯卡很早便将目光投向这一巨大市场,并为进入中国市场不断探寻。她先将商品打入中国台湾市场,然后两次到厦门参加展会,探索合作机会。同时,她也一直跟加纳商务部、中国驻加纳大使馆等机构保持密切联系,以及时获得中国市场的最新信息。经过不懈努力,弗朗西斯卡的公司终于迈入了中国市场。不过,以前她出口到中国的都是原材料,对她而言出口自己的产品才更有成就感。本届进博会的举办终于给了弗朗西斯卡一个圆梦的机会。在这里,她可以与中国消费者零距离接触,详细向他们介绍自己的产品。记者在加纳国家馆看到,弗朗西斯卡的产品展台被热情的中国观众们层层围住。她笑着说:“很多中国观众都想现场购买我的产品,但我只能谢绝,因为这些都是展品。”

中国观众的热烈反应早在弗朗西斯卡的意料之中,“因为在加纳的中国人回国时经常会到我的店里购买很多护肤品,带回给他们国内的亲友,而且大部分中国顾客后来都成为了回头客。”正是他们的这份青睐让弗朗西斯卡对将产品卖到中国市场充满信心。

在进博会加纳国家馆,弗朗西斯卡向一位来自北京的商人介绍自己公司的护肤品。(人民网瓦利德摄)

入乡随俗 因地制宜

“进博会上,许多中国观众都表示很喜欢我们公司的护肤品,但同时也有部分观众反应我们的护肤品气味太重。这确实是我以前没想到的问题,它启发我认识到气候、文化等因素使中国消费者拥有自己独特的消费喜好。今后我们会研制出更符合他们口味的产品,使我们的产品在中国市场走得更宽更远。” 弗朗西斯卡表示,通过此次参展,她才有机会获得中国消费者第一手的反馈,全面了解他们的需求,这也是参加进博会真正的价值所在。

同时,参加本届进博会也让弗朗西斯卡对中国市场的动态和变化有了更深刻的了解,为其未来进一步进入中国市场指明了方向。她表示:“互联网已经改变了传统的营销模式,未来一切都可以在网上操作。所以,我非常重视中国的电子商务平台,如阿里巴巴旗下的淘宝”。她认为,尽管加纳和中国相距很远,但这些电商平台能帮她拉近企业与中国消费者之间的距离,扩大产品在华的市场份额。

此次与中国市场和消费者的亲密接触让弗朗西斯卡对企业和自己未来的发展更加充满信心,她给自己制定了一个奋斗目标:“我希望自己能在2025年成为国际级别的女企业家!我相信,不断开放的中国市场必将帮助我实现这个梦想!” 

(责编:岳弘彬、曹昆)

相关专题

推荐阅读