中检集团为进囗食品安全溯源及贸易便利化提出创新解决方案

2018年11月10日17:08  来源:人民网
 

人民网北京11月10日电 记者从刚刚结束的在上海国家会展中心举办的国际进口博览会获得消息,中国检验认证集团(下称“中检集团”)为进口食品安全溯源和进口贸易便利化提出了创新的解决方案,既能协助食品安全监管部门控制风险,又能满足消费者对高品质进口食品的美好生活需求,同时还得到了进口博览会海外参展商的普遍认同,来自新西兰、澳大利亚、加拿大、香港有近十家参展单位和中国检验认证集团及其下属海外机构签约,由中检集团海外机构在食品出口前对加工企业的风险管控能力和产品质量合规性进行认证检验检测,全部合格的产品可以加贴中检溯源标志,标志集成了防伪、二维码、商品编码和CCIC溯源标识,口岸或市场质量监管部门可以通过中检集团提供的大数据了解进口食品的来源和质量情况,如果产品在未来出现质量状况,可以一对一精准召回,消费者可以通过微信或支付宝扫码查看中检集团全球网络机构在各个关键控制点的质量数据和系列证书,了解产品真实性和购买渠道,了解生产企业状况和产品的说明信息,从而让购买中检溯源的进口食品成为一种中国消费者放心的体验。

在这次进博会上的签约企业既有一般贸易进口中国的厂家,也有跨境电商企业,中检集团的第三方认证检验+溯源系统已经覆盖了一般贸易和电商平台的产品,甚至对跨境直邮都提出了溯源解决方案。记者采访了其中一家与中检集团签约的新西兰品牌产品出口管理公司东太平洋公司,据该公司刘露董事长向记者介绍说,中检认证集团在海外从源头专业把关质量和进行输华产品准入评估,避免了不符合中国法规和标准的产品出口中国,降低了贸易风险,同时中检集团的溯源方案还解决了他们一直担心的假冒问题和品牌安全问题。刘露告诉记者,目前中国消费者在购买海外产品时最困惑的问题就是分不清真假,有不少消费者即便买到的海外产品的确是真的,心中也怀疑"不会是假的吧?"中检认证集团驻外机构,从产品的源头实施第三方检验认证和全程监管溯源,一方面为纯真的海外产品和品牌做了认证与全程溯源监管,另一方面从根源解决了中国消费者的担忧和困惑,真正起到了为保证进囗食品的安全保驾护航的作用。刘露高兴地向记者表示,她非常感谢中检认证集团为新西兰品牌进行源产地的认证,她巳经将新西兰东太平洋公司生产的新西兰纯正高质量蜂蜜以及相关跨境产品陆续申请中检集团溯源认证。据悉,首个由中检集团全程溯源监管的新西兰跨境电商平台巜新西兰原产递》正在建设之中,该平台上线后将为中国消费者提供最放心的跨境产品电子商务平台。

专程从新西兰赶到上诲参加进博会的中检认证集团新西兰公司总经理袁建成向记者介绍说"我们的职责是把进口产品放到供应链的全过程(从田间到餐桌)中来设计工艺流程,把企业资质能力,风险管理体系,原料配方评估、产品准入和合规评估、原料检测、产品在线检测、成品检测、产品包装、标签标识、产品防护、防欺诈、防假冒、运输安全、物流轨迹、分销渠道全部进行识别分析,形成了中检溯源的创新方案,全过程监控并出具第三方合格证明,自建云平台透明展示看得见的质量服务、看得见的产品合规、看得见的企业诚信。我们中检认证集团的职责,就是要为中国经贸市埸对世界的进一步扩大开放,为海外输华产品品牌商家和中国消费者提供实质性双向需要的服务内容。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读