创新,让生活更美好(办好首届中国国际进口博览会)

——进博会公众开放日侧记

本报记者  谢卫群

2018年11月11日04:20  来源:人民网-人民日报
 

  “这个是飞机还是汽车?”“是会飞的汽车!”“那就是飞行汽车啰?”9日,在首届中国国际进口博览会汽车展区,一对父子互相打趣。当天,会飞的汽车俨然成了大明星,里里外外围了几层人。

  童志贤一边抱着孩子在外围看着,一边给孩子解释。他是一家医疗器械公司的员工。“真的很兴奋!不仅我们大人近距离体验到许多新技术,也可以让孩子打开眼界,激发想象力。”

  原本只向专业采购商开放,但是为了答谢上海市民的支持,也为了提高市民的科技创新等综合素养,首届进博会特别增设了9日、10日两天的公众开放日,受到热烈欢迎。展馆内人潮涌动,每天入场人数几十万。

  在一个新能源汽车展馆,观众流连忘返、不时讨论,卡车、轿车等各种新能源汽车的充电方式引来关注。其中的未来移动电子商务生活展屏前,人头攒动。屏幕上,一辆辆无人汽车将人们的所需物品直接送到了家门口。一个小伙子拿着手机目不转睛对着屏幕。他叫袁书同,来自一家智能软件公司。“进博会上有许多新技术新产品新理念,我特别想来看一看,今天真是不虚此行。”

  在公众日现场,很多小朋友高兴地雀跃不已。在一家互联网公司的“借力AR,预见家居设计”展屏前,一群孩子兴致勃勃地与大屏幕互动。当屏幕上出现虚拟的床,孩子们便在“床”的周围上下躲藏,笑声不断。

  在智能装备展馆,来自德国企业的自动纺织机——络筒机正在运转,全程无人操作。一个穿着格子上衣的小男孩站在旁边,目不转睛地看了好一会儿。他叫陈鑫宇,上小学五年级。“这里好有意思。刚刚看了VR风景,里面有中国长城,360度呈现。现在这个纺织机能做到无人操作,好神奇!”

  小男孩聚精会神的样子,被一位带着照相机的老者拍了下来,还秀给记者看:“你看,这孩子多专注。”一打听,他是上海金融学院的退休教师倪跃飞,进展馆后拍了不少孩子们看展的照片。问起参观感受,他认为,进博会虽然是以商业活动为主,但也要用好这个新资源、大平台,创造机会让更多中小学生参观,“这无形中能把科技创新和工匠精神的种子根植于孩子们的心里。只要一代代人坚持不懈地创新下去,老百姓能不过上更加美好的生活吗?”


  《 人民日报 》( 2018年11月11日 02 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读