中国国际进口博览局副局长钟晓敏——

进博会是“三合一”的展会(办好首届中国国际进口博览会)

本报记者  林丽鹂

2018年11月11日04:20  来源:人民网-人民日报
 

  11月10日,在首届中国国际进口博览会闭幕之际,中国国际进口博览局副局长钟晓敏接受本报记者专访,介绍首届进博会亮点。

  钟晓敏说:“第一个亮点是理念的推广,进一步向世界宣告中国开放市场的决心,既契合国内发展需求,也符合在当今国际形势下的大国形象。亮点之二是新技术、新项目、新服务的出现,让人们大开眼界,共同分享世界文明的成果。亮点之三是实现了参展商和采购商的交流,为他们积累了很多订单、客户群,为今后的发展奠定很好的基础。”

  首届进博会吸引3600多家企业参展。为什么会有如此大的吸引力?钟晓敏认为:“进口博览会是‘三合一’的展会,不仅有商品展示的机会,还是每个国家展示自己的绝佳机会、寻求合作伙伴的难得机会。中国市场开放的大门不仅不会关,而且会越开越大。”

  首届进博会的成功举办积累了哪些经验?“国家展相当于小型世博会;企业展相当于进口型的广交会;虹桥国际经贸论坛相当于全球经贸领域的博鳌论坛。把三大任务集中在一起,本身就是一个探索。”钟晓敏说。


  《 人民日报 》( 2018年11月11日 02 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读