扶贫产业落地生根

乡村游富了王楼村

刘成友  刘自军

2018年11月11日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  这里是山东省巨野县田桥镇王楼村。

  来到绿树掩映的村庄,走进村头两侧特色种植园里,满是密匝匝的葡萄、金黄的向日葵。正值周末,吸引了众多游人。村支书王小军说:“这个乡村旅游项目,多亏了驻村干部的帮扶。”

  去年5月,国网山东菏泽供电公司派秦传勇来王楼村担任“第一书记”。村里716户居民,贫困户93户。给钱给物,只能解一时之困;产业兴旺,才能拔掉穷根。

  经过调研,秦传勇发现村里树木成林,有天然好风光,离县城只有20分钟车程,适合发展绿色产业。

  村民觉得想法很好,就是村里没钱。多方筹措,村里流转土地100亩,发展乡村游。王小军说:“产业就像摇钱树,有了它,乡亲们就有吃不完的果子。”

  仅乡村游项目,就吸收贫困家庭40余人就业,每人年收入2.4万元。

  “扶贫车间”建起来。500多平方米场地,搞服装加工、成品包装,年营业额达400万元。秦传勇还当起了义务推销员,与4家服装企业签订长期合同,从简单的T恤、背心,到棉袄、棉裤,生意越做越大。

  电能变得更充足了。秦传勇向公司争取资金178万元,新上3台变压器。村里69眼机井全部通了电,一年浇地可节约22万元。今年,他又争取到120万元,建设了光伏电站,村集体收入一年可增加15万元。得知19户贫困户没有通自来水,他捐出4000元钱为他们安装设备通了水。

  “现在村里的路变宽,特色种植成规模,乡村游也火了,乡亲们心里都美滋滋的。”村委会委员吕蕊说。


  《 人民日报 》( 2018年11月11日 10 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读