扩大开放的宣示 惠及全球的创举

——国际社会高度评价首届中国国际进口博览会

2018年11月11日09:03  来源:北京日报
 

  据新华社北京11月10日电 综合新华社驻外记者报道:备受瞩目的首届中国国际进口博览会5日至10日在上海举行。连日来,多国人士接受新华社记者采访时表示,举办进博会是中国向世界开放市场的重大创举,中国以实际行动支持全球化和多边贸易体制,支持建设开放型世界经济,为各国树立了学习的榜样。

  俄罗斯“俄罗斯-中国分析中心”主任谢尔盖·萨纳科耶夫说,通过成功举办首届中国国际进口博览会,中国向国际社会表明,它的巨大市场将持续扩大开放。本届博览会向全球传递的重要信号就是,中国身体力行推动全球贸易发展,支持进出口贸易双向畅通,中国将继续坚持公正、互利等基本贸易原则。

  古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多说,进博会的成功举办向国际社会传递出许多积极信号,包括中国将继续扩大对外开放,中国经济从出口导向型向进出口均衡型的转变等。面对当前保护主义、单边主义抬头,中国继续在世界范围内倡导包容、共享的发展精神,以实际行动与各国分享其改革开放成果。

  印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺表示,进博会是一个突破性创举,为全球化注入新的活力,在世界贸易发展史上树立了新的里程碑。

  韩国外国语大学全球安全合作中心主任黄载皓表示,在世界经济格局中,“开放”和“封闭”两种态势越发对立。通过举办进博会,中国向世界展示其支持开放与合作的态度。相信通过持之以恒的努力,中国的外交理念,特别是“构建人类命运共同体”“构建新型国际关系”等倡议将得到越来越多国家的理解和支持。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江认为,进博会意义深远:体现了中国主动大幅度对世界经济和外国商品开放,回应了单边主义、保护主义抬头以及逆全球化思潮,有助于推动新一轮全球化进程。

  埃及中埃商会主席迪亚·菲基说,进博会是世界上首个以进口为主题的国家级博览会,给世界带来惊喜。

  以色列海法大学管理学院教授夏洛姆·席尔曼说,中国支持自由贸易、在坚持市场开放的正确方向上不断努力,对于全球贸易未来发展至关重要。从这个意义上讲,进博会的成功举办将有助于推动全球化进程。

  土耳其爱国党主席多乌·佩林切克说,进博会为土耳其拉动出口、刺激生产、改善逆差、走出经济困境提供了良好机遇。

  联合国《世界投资报告》主编詹晓宁认为,进博会为带动全球贸易增长和国际投资复苏发挥积极作用。同时,帮助发展中国家出口创汇也有助于中国对外投资和援助的可持续性。

(责编:李栋、朱一梵)

相关专题

推荐阅读