从广交会到进博会 开放大门越开越大

2018年11月11日09:06  来源:广州日报
 

昨日,为期6天的进口博览会落下了帷幕。今年适逢改革开放40周年,从广交会到进博会,从扩大出口到注重进口,从“卖全球”到“买全球”,两大交相辉映的国际性展会相继举办宣告了中国经济实力的提升,也表明了中国将以更开放合作的姿态,实现全球多方共赢。

为期6天的进博会究竟为中国消费者、企业带来哪些益处及影响,又将具体如何影响中国经济社会发展呢?

在首届进博会中,多达5000余件展品首次进入中国,涉及汽车、智能、高端装备、消费电子、家电、服装服饰、日用消费品、珠宝、医疗器械、医药保健品、食品、农产品等众多领域。在这些展品中,最引人瞩目的莫过于黑科技、新技术等,比如全球首台婴儿专用核磁共振仪、全球最小的心脏起搏器、会飞的汽车、透明(液晶)电视机等。

各国日用品备受关注

最受普通消费者关注的,还是日用消费品、食品、农产品等。在本次展会中,记者发现这些相关展区并非执著于展出新奇产品,而是提供了让消费者及交易团不出国门便能体验来自全球各地优质产品的机会,为大家今后的消费提供了更多选择,比如白俄罗斯的乳制品、阿根廷的牛肉、巴西的咖啡豆等。

来自白俄罗斯食品展区的负责人告诉记者:“此次白俄罗斯企业主要展出了乳制品、肉类、糖果等3大品种。其中,乳制品是白俄罗斯农产品出口中国的主要驱动力。未来,我们还会带来一些中国不常见的乳制品,比如乳渣、乳清果汁等。”

同时,此次进博会还为各国参展商提供了展示实力、开拓中国市场的机会。作为“一带一路”沿线国家,保加利亚此次有30余家企业参展,展区面积达430平方米,主要参展的产品种类包括玫瑰制品、红酒、化妆品、蜂蜜、旅游服务等。保加利亚农业部宣传员陈启文在接受记者专访时表示:“这次参展的多家企业都是第一次进入中国,中国的消费市场潜力巨大,我们希望借进博会这个平台开拓市场。”

中国消费升级迭代

事实上,进博会热闹的背后,折射的是中国消费者消费观念的转变以及消费升级的趋势。进驻中国市场多年的大型跨国企业对此深以为然,达能高级副总裁Pascal de Petrini认为:“消费升级意味着消费理念的升级。我们注意到,中国消费者关于营养、健康膳食的意识在不断提升。”

近年来随着中国经济社会的发展,中等收入群体比重大幅度提高,这部分人更倾向于追求个性化、品质化、精细化的产品及体验。中国轻工工艺品进出口商会李文锋副会长告诉记者:“由于我国中等收入群体消费观念的升级迭代,国内市场的一些供给已无法满足日益增长的多样化消费需求,因而带动了我国进口需求的增加。”

张小姐是个二胎妈妈,一说起8年前为大宝在全世界买奶粉的那几年就心酸不已,“真的是只要出国旅游就要去逛超市,必须带几罐奶粉回来,除此之外,还要托国外的朋友帮忙买了再寄回来”。到二宝这两年,在奶粉这个事情上,张小姐已经不再焦虑了,“因为在一些电商平台上已经可以便捷地买到放心的进口奶粉了。”

进博会的举办对普通消费者而言,无疑起到了一个“不出国门了解世界产品”的作用,上海社会科学院世界经济研究所副研究员、国际政治经济学研究室副主任苏宁表示:“一旦中国消费者见识过优质国外商品,今后选择商品的时候,就会有一个更高的评判尺度,这对我国的消费升级亦有很大帮助。”

引进高端设备 提升制造水平

中国是一个有13亿多人口的庞大市场。也正因如此,在此次进博会中,各家企业都拿出了最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务。这对国内企业而言,是挑战,更是机遇。

商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平认为,国内采购商应该抓住进口博览会的机会,加强与国外企业的交流合作,尤其是在消费品、高端设备、医疗器械等领域,补齐高精尖领域的短板。

对此,中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林解读,在制造业方面,我国发展状况保持领先,但高端制造业的影响力仍欠缺,这就迫切需要更多的先进技术和设备进入国内企业,提升整体社会生产率,带动产业革命,推动技术革新。

“中国已经明确表态是全方位的开放,很多国外优质产品和服务进入到国内,短时间内相关企业会受到冲击,但这种影响其实是正面的,因为竞争是促进行业发展的关键。” 上海财经大学商学院教授、现代服务经济研究院院长陈信康在接受记者采访时说,国内企业要有清醒的意识,抓住进博会这个契机,学习先进技术,把竞争压力变成动力,从而提升产品质量,才能更好地扩大出口,让进博会和广交会共同促进全球贸易的发展。

中国开放再升级 为全球注入新活力

作为改革开放的重镇,广州吸引了297家世界500强企业投资。首届进博会为跨国企业提供了展示产品、推广品牌、拓展业务的国家级平台,也为广州及“广州面孔”的参展企业带来了机遇。

在进博会现场,安利公司展出13款营养保健食品、8款运动营养饮料和食品,咨询的采购商络绎不绝。“全是国内没有的新品,而且都是在国外热销的明星产品。” 安利(中国)相关负责人告诉记者。

除了“广州面孔”的参展商,还有445家广州企业来到进博会这个“全球超市”买买买,其中以商贸服务企业为主,超过七成是民营企业。

进博会开幕前一天,恰逢第124届广交会闭幕。从广交会到进博会,中国开放大门越开越大,广州和上海作为中国双贸易中心的格局也越发清晰。参加进博会的采购商之中,不乏刚刚参加完广交会的企业,只不过身份从参展商切换为采购商了。

从广交会到进博会,两大国际性展会相继举办,宣告了中国经济实力的提升,也表明了中国将以更开放合作的姿态,为全球贸易注入新活力。

(责编:李栋、朱一梵)

相关专题

推荐阅读