不仅不会离场,还会发挥更大作用

本报记者  邱超奕  罗珊珊

2018年11月22日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  “如何评价当前民营经济在我国经济社会发展中的作用?”

  刘永好接过话筒:“数以千万计的民营企业活跃在中国的城乡,创新公司中许多都是民营企业,解决就业最多的也是民营企业。”

  南存辉说:“民营企业块头虽然小,但数量很多,可以更多地解决就业。而且民营企业机制活、反应快,贡献了大量的创新成果。”

  在国新办21日举行的“改革开放与民营经济发展”中外记者见面会上,4位中国民营企业家讲述各自的成长经历,畅谈民营经济的信心与未来。他们表示,民营企业座谈会给广大企业家传递了信心,大家很受鼓舞。

  对于国有企业与民营企业的关系,几位企业家争相回应。

  “国有企业是国家发展的压舱石。比如中国高铁,很多都需要30年、40年以上的投资回报期,国有企业发挥了重大作用。”南存辉介绍,现在很多民营企业看到高铁的市场机遇,纷纷参与其中,民营企业与国有企业一起投资,产生了非常好的效果。

  周海江说:“党中央多次重申坚持‘两个毫不动摇’,这表明了中央支持民营经济发展的一贯决心,民营经济不仅不会离场,还会发挥更大作用。”

  民营企业在“走出去”的过程中有什么值得分享的经验?

  “过去8年,我们去过80多个国家和地区,也带去了产品、技术、管理和资金,这种交流合作对当地经济和百姓都有非常大的好处,是非常重要的双赢。”雷军说。

  “这20年的‘走出去’,我们参与了国际竞争,学到了许多东西。现在我们形成了国际分工合作的格局,我觉得发展势头非常好。”刘永好说。


  《 人民日报 》( 2018年11月22日 03 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读